Особенности срочной военной службы в 2020 году для призывников Сумщины

Во время видеоселекторного совещания с председателями райгосадминистраций, руководителями областного военкомата, а также представителями управления взаимодействия с правоохранительными органами аппарата облгосадминистрации, которая состоялась под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Сергея БАННИКОВА, обсудили особенности проведения призыва на срочную службу в 2020 году, его сроки, отбор граждан на военную службу по контракту и ответственность за уклонение от срочной службы.

«Несмотря на карантин, действующий на территории Украины, перед нами стоит задача своевременно и качественно провести призыв граждан на срочную военную службу и отбор кандидатов на военную службу по контракту, – подчеркнул Сергей Банников. – Мы должны приложить максимум усилий для выполнения государственных задач, ведь от этого зависит обороноспособность нашего государства», – отметил чиновник.

Как сообщил начальник областного управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы Виталий Тимошенко, Указом Президента Украины призывной возраст для украинцев установили на уровне 18-27 лет. Но согласно распоряжению КМУ от 26 февраля 2020 № 179-р, призыв граждан Украины в возрасте 18-19 лет необходимо проводить по их желанию (по письменному заявлению). К 2020 году призыва в армию подлежали юноши в возрасте от 20 лет.

Согласно статье 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», срок службы в армии составляет 18 месяцев – для призывников, не имеющих высшего образования; 12 месяцев – для призывников с академической степенью магистра.

В этом году плановое задание по призыву на срочную военную службу для Сумщины составляет 637 призывников, из которых для Вооруженных Сил Украины – 341 призывник, для других военных формирований – 296.

О готовности областного лабораторного центра МОЗ Украины осуществлять ПЦР-исследования на коронавирусную инфекцию всем призывникам сообщил во время видеоселектора директор центра Владимир ЗБАРАЖСКИЙ – мощность лабораторий и имеющееся количество тестов пока позволяет это делать.

На 2020 год установили такие даты призыва на срочную службу в армию: с 1 мая по 30 июля – весенний призыв 2020 года; с 1 октября по 31 декабря – осенний призыв 2020 года.

Юрий ОНОПКО, заместитель военного комиссара областного военного комиссариата отметил: призывники, которые получили повестку из военкомата, обязаны прибыть на призывной участок в срок, указанный в повестке. При этом неполучение повестки с каким-либо причинам не является основанием для игнорирования призыва. Итак, как только в стране объявили о начале нового призыва в армию, военнообязанные граждане должны в течении 10 дней добровольно прийти в военный комиссариат.

По итогам совещания заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Банников подчеркнул, что все ответственные за надлежащую организацию призыва должны приложить максимум усилий для выполнения плана в полном объеме, как и в предыдущие периоды.

Нужно отметить, что в Украине предусмотрено два вида ответственности за нарушение законодательства о военной службе – административная и уголовная. В качестве административное за неявку в военкомат применяют штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение; штраф 170-255 гривен – за повторное нарушение.

Уголовная ответственность за уклонение от военной службы наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов