29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

ООО отсудило у “Сумыхимпром” 238 млн долга

В хозяйственный суд Сумской области с иском обратилось ООО “Профит Финком” к ответчику ОАО “Сумыхимпром” о взыскании 238 700 000 грн. В ходе рассмотрения этого дела истец подал заявление об увеличении исковых требований, а представитель ответчика подал объяснения, в которых просил суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме, поскольку план санации ОАО “Сумыхимпром” не утвержден хозяйственным судом Сумской области, у ответчика не наступил срок исполнения обязательства по оплате истцу основного долга в сумме 110 900 000 грн, а затем и у истца не наступил срок права требования указанной задолженности, и соответственно не имеет прав на взыскание процентов, инфляционных потерь и 3% годовых.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что задолженность по кредитному договору не была погашена и с учетом заявления об увеличении исковых требований составляет 238 700 000 грн, из которых: 105 млн грн проценты по кредитному договору начисленные за период с 2016 по 2020 год и 133 млн грн штрафных санкций.

Статьей 530 ГК Украины установлено, что если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок (срок). Обязательства, срок (период) выполнения которого определен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, подлежит выполнению с наступлением этого события.

В соответствии с положениями ст. 629 ГК Украины договор является обязательным для исполнения сторонами.

Согласно ч. 2 ст. 345 ГК Украины кредитные отношения осуществляются на основании кредитного договора, заключаемого между кредитором и заемщиком в письменной форме. В кредитном договоре предусматриваются цель, сумма и срок кредита, условия и порядок его выдачи и погашения, виды обеспечения обязательств заемщика, процентные ставки, порядок платы за кредит, обязанности, права и ответственность сторон по выдаче и погашению кредита.

Как следует из материалов дела, ответчик не выполнял должным образом обязательства по кредитному договору.

Вместе с тем, исследовав доводы ответчика, изложенные в отзыве на исковое заявление, суд отмечает следующее. В соответствии со ст. Закона о банкротстве мораторий на удовлетворение требований кредиторов – приостановление исполнения должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до дня введения моратория, и прекращение мер, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), примененных к принятию решения о введении моратория.

Поэтому мораторий распространяет свое действие на конкурсную задолженность но не распространяет на текущую. Текущие требования кредиторов должника находятся в свободном правовом режиме к признанию должника банкротом.

Как следует из материалов дела, задолженность у ответчика возникла в период с 12.03.2016 по 30.04.2020, а значит во время процедуры санации, то есть фактически у ответчика возникла текущая кредиторская задолженность. Поскольку истец является текущим кредитором, мораторий не распространяет свое действие на текущую задолженность должника перед ним.

Суд решил исковые требования удовлетворить и взыскать с ОАО “Сумыхимпром в пользу ООО” Профит Финком »задолженность по кредитному договору в размере 238 700 000 грн, и 67 тыс. грн судебного сбора.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября