Вчера
06 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Обвиняемый в двойном убийстве сумчанок может выйти на свободу

Вчера, 16 июня, Сумской апелляционный суд направил в Верховный суд представление о направлении на рассмотрение в другой суд материалов уголовного производства, поступивших в апелляционный суд, по апелляционным жалобам защитника обвиняемого и обвиняемого на приговор Ковпаковского районного суда г. Сумы, которым мужчина был осужден к пожизненному лишению свободы за совершение им в 2005 году двух умышленных убийств, кражи, грабежа и незаконного завладения документами.

Такая ситуация сложилась в связи с невозможностью создать в Сумском апелляционном суде состав суда для пересмотра лице вынесенного приговора: из пяти судей, работающих в судебной палате по рассмотрению уголовных дел, трое соответствии с требованиями УПК Украины не могут принимать участие в рассмотрении данного уголовного производства, поскольку 11 июня 2020 ими были рассмотрены материалы дела по апелляционной жалобе на постановление следственного судьи Заречного районного суда м. Суми о закрытии Главным управлением Национальной полиции в Сумской области уголовного производства, в рамках которого орган досудебного расследования было проверить факты применения к обвиняемого на этапе досудебного расследования незаконных методов ведения следствия.

Стоит отметить, что рассмотрение данных материалов дела, имеет существенное значение для просмотра обвиняемому приговора в суде апелляционной инстанции. В первую очередь потому, что уголовное производство, в рамках которого орган досудебного расследования было проверить факты превышения власти и служебных полномочий со стороны работников правоохранительных органов, было открыто прокуратурой Сумской области в марте 2017 года на основании письма правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) после принятия ЕСПЧ решение в пользу обвиняемого, в котором было установлено нарушение Украиной статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрещение пыток). На этой почве Верховным судом Украины приговор лицу было отменено, а данное уголовное производство направлено в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение.

Во-вторых, суд первой инстанции, второй раз принимая для обвиняемого пожизненное лишение свободы, в своем приговоре учитывал и ссылался на постановление начальника отдела следственного управления ГУНП в Сумской области о закрытии уголовного производства, в рамках которого проверялись факты и не было обнаружено превышение власти и служебных полномочий со стороны сотрудников милиции.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения материалов данного дела апелляционным судом было установлено ряд нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, а именно были нарушены правила подследственности. Так, прокуратура Сумской области через два года после открытия ней данного уголовного производства, в связи с ликвидацией в ее структуре следственного отдела, дальнейшее досудебное расследование в отношении сотрудников правоохранительных поручила вести ГУНП в Сумской области, чем поставила под сомнение беспристрастность и всесторонность такого досудебного расследования , поскольку для этих целей, а именно расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов, в марте 2016 было создано Государственное бюро расследований. В связи с этим постановление начальника отдела следственного управления ГУНП о закрытии уголовного производства в отношении работников правоохранительного органа коллегией судей Сумского апелляционного суда было отменено, а материалы уголовного производства направлены в прокуратуру Сумской области для организации досудебного расследования.

Именно потому, что в рассмотрении данных материалов дела участие принимало трое из пяти судей, работающих в судебной палате по рассмотрению уголовных дел, и возникла необходимость направления с Сумского апелляционного суда в другой апелляционный суд материалов уголовного производства по апелляционным жалобам защитника обвиняемого и обвиняемого на приговор Ковпаковского районного суда. Сумы, – говорится на сайте Сумского апелляционного суда.

Напомним 9 августа 2005 примерно в 21 часов мужчина напал на другую свою знакомую в гостиной ее квартиры. Повалив потерпевшую на пол, левой рукой зажал ей рот, чтобы та не кричала, и чтобы преодолеть ее сопротивление нанес несколько ударов кулаком правой руки в голову. После этого девушка вырвалась от него и, призывая на помощь, пыталась убежать в комнату квартиры, однако мужчина догнал ее там, повалил на пол лицом вниз и ладонью левой руки зажал ей рот и нос. Кулаком правой руки мужчина нанес несколько ударов в область головы, в результате чего она потеряла сознание, и продолжал перекрывать ладонью левой руки ее дыхательные пути. В результате девушка умерла. После этого мужчина завладел ее имуществом: DVD-проигрывателем, акустической системой, сабвуфером, дистанционным управлением и микрофоном с системой караоке, мобильным телефоном, магнитофоном, дистанционным управлением и DVD- и аудио-дисками Кроме этого, спортивной сумкой, мужским джемпером, золотым браслетом и 50-ю гривнами. Общая стоимость похищенных вещей составила 2400 грн. Также убийца забрал паспорт и военный билет мужа. После этого навел порядок в квартире, а труп девушки положил в диван, завалив его сверху книгами, журналами, обувью, предметами одежды и другими вещами, которые были в квартире. В дальнейшем человек продал похищенные вещи, получив за них 270 грн …

С деталями дела читатель может ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений по номеру дела 1-5 / 2006.

Еще в 2006-м Евгений Тимченко уже был приговорен к пожизненному лишению свободы. Но через 10 лет его дело рассмотрел Европейский суд по правам человека, который решил, что с Тименко жестоко обращались сотрудники милиции. Европейский суд по правам человека считает, что тот факт, что национальные суды в этом деле “не изъяли из доказательной базы признательные показания, сделало производства в целом несправедливым».

Срок привлечения Тимченко к уголовной ответственности заканчивается меньше чем за два месяца. Если к тому времени суд не вынесет приговор и тот не вступит в законную силу, Евгений Тимченко выйдет на свободу. Так как суд не сможет осудить более чем на 15 лет, этот срок истекает в августе этого года.

sumy.today

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября