Вчера
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
13 августа
12 августа
11 августа
08 августа
04 августа
02 августа
30 июля

Общины Сумщины рассматривали механизмы финансирования учреждений здравоохранения вторичного уровня в ОТО

Изучали алгоритм расчета тарифа платной услуги, говорили о том, что именно включать в себестоимость медицинской услуги и как проводить ее калькулирования.

Также, во время онлайн-консультации экспертов Сумского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой», общества овладевали, какие затраты коммунального некоммерческого предприятия (КНП) относятся к прямым, общепроизводственных и административных расходов.

По словам советника по вопросам децентрализации и местного самоуправления Сумского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Татьяны КОРОБКИ, целью мероприятия, в частности, было повышение уровня знаний участников по финансированию в рамках медицинской реформы, ознакомление с прудами и тарифам в программе медицинских гарантий и примерами расчета стоимости основных медицинских услуг, обсуждение важности осовременивания коллективного договора медицинских учреждений, обзор его структуры и порядка заключения.

«После определения фактической себестоимости платных услуг можно переходить к формированию цен. Но определение цен – компетенция местной общины. КНП не имеет права самостоятельно устанавливать окончательный размер прибыли, «накручивается» на стоимость, то есть определить предельный норматив рентабельности.

«Медучреждение самостоятельно формирует себестоимость платных услуг, но процент рентабельности согласовывает с исполнительным комитетом местным советом», – отметила советник по вопросам управления муниципальными финансами Ирина Алеев.

Участие в мероприятии приняли специалисты из объединенных территориальных общин, руководители больниц, а также руководители финансово-экономической службы медицинских учреждений.

Также, как отметила Ирина Алеева, совместно с участниками рассматривали вопрос финансирования, а именно – что можно финансировать из местных бюджетов, а что нет.

«Учитывая нормы Бюджетного кодекса, органы местного самоуправления имеют возможность финансировать стоимость затрат на коммунальные услуги и энергоносители, медицинские услуги, сверх объема, предусмотренного программой государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Но только проанализировав договор КНП с НСЗУ и приложения к нему, а также местные программы развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения», – подчеркнула советник.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября