Областной инфекционист Ирина Троцкая: «Клещей бояться – в лес не ходить»

Как отличить симптомы болезни Лайма от COVID-19, как уберечься от клещей и избежать самой распространённой переносимой ими инфекции? Вопросы эти сегодня весьма актуальны. Во-первых, клещи в этом году особенно активны, и количество их сильно возросло. А причина такого нашествия – аномально тёплая зима. Во-вторых, карантин ослаблен, и люди потянулись из квартир на природу, где риск встречи с этими коварными членистоногими достаточно высок. И наконец, коронавирус продолжает циркулировать среди населения.

Первый случай укуса клеща зафиксирован в области ещё в середине января. И сегодня только в нашу больницу ежедневно обращается до десятка пострадавших. Однако кроме неприятного укуса, клещи опасны тем, что могут заразить человека болезнью Лайма или боррелиозом, а ещё энцефалитом, туляремией, анаплазмозом, эрлихиозом. И если последние на Сумщине практически не встречаются, то боррелиоз стал серьёзной проблемой для многих. Болезнь поражает нервную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат и может привести к инвалидности. Только в первом квартале число случаев болезни Лайма в сравнении с прошлым годом в области возросло втрое. А ведь даже та заболеваемость, которую мы наблюдали год назад, сподвигла нашего незабвенного Доктора Сницаря на написание замечательной актуальной статьи о профилактике клещевого боррелиоза , ставшей главой второго издания его книги.

Люди часто спрашивают: может ли укус клеща или вызванный им боррелиоз осложнить течение COVID-19? И как отличить симптомы болезни Лайма от коронавирусной инфекции? Ведь для обоих заболеваний характерны повышенная температура, слабость, головная боль, тошнота. Однако при болезни Лайма практически не бывает очень высокой температуры, не характерны выраженная интоксикация и кашель. Головная боль, тошнота и/или рвота, которые могут встречаться при обоих заболеваниях, в случае COVID-19 обычно исчезают при употреблении адекватного количества жидкости и приёме жаропонижающих препаратов. При этом большинство инфекций, передаваемых клещами, не характеризуются быстрым и тяжёлым течением. Первые симптомы боррелиоза возникают в течение нескольких дней или недель после укуса клеща, а поздние могут проявиться через месяцы и даже годы после заражения. При этом как симптомы, так и само течение болезни у разных людей значительно отличаются.

Возбудитель болезни Лайма относится к спирохетам. Ближняя родственница боррелий – бледная трепонема, возбудитель сифилиса – тот ещё экземплярчик! Боррелия проникает в организм человека вместе со слюной клеща, через его фекалии или при раздавливании.

На коже в месте укуса через несколько дней может образоваться покраснение, которое расширяется в виде кольца и мигрирует по телу. Это так называемая кольцевидная мигрирующая эритема – яркое свидетельство локального размножения и распространения возбудителей инфекции. Однако такое характерное покраснение развивается не у всех заболевших, поэтому отсутствие эритемы не означает меньший риск развития болезни у человека, пострадавшего от нападения клеща. При этом часть таких больных даже не замечают его укуса.

В любом случае постановка клинического диагноза в ряде случаев невозможна без лабораторного подтверждения. Стандартный иммуноферментный тест регистрирует не самих боррелий, а антитела, вырабатываемые против них организмом, которые появляются спустя 3-4 недели после заражения. Таким образом, лабораторные тесты могут подтвердить диагноз, но отрицательный результат не может считаться доказательством отсутствия боррелиоза. Поэтому врач должен проанализировать всю картину заболевания у конкретного пациента. Сделать это непросто, так как, к примеру, симптомы поражения головного мозга при боррелиозе похожи на симптомы нескольких нейродегенеративных заболеваний. А такие признаки, как слабость и головная боль, могут сопутствовать самым разным болезням, и не только инфекционным.

Для лечения Лайм-боррелиоза сегодня применяют антибиотики. У некоторых болезнь переходит в хроническую форму с самыми разными проявлениями: кожными, суставными, неврологическими, кардиологическими, но и в таких случаях могут помочь повторные курсы терапии. Современная медицина предусматривает трёхнедельный курс антибиотиков при развитии заболевания и профилактическое их применение. Однократный приём антибиотика назначается пациентам в первые 72 часа после присасывания клеща даже при его полном извлечении из кожи, – он направлен на предотвращение развития болезни Лайма.

Сегодня риск столкнуться с этими малоприятными членистоногими реален всюду: в «диком» лесу, в городских парках и скверах, во дворах, на дачах. И если вы собрались на природу, наденьте светлую одежду и обувь (на них лучше видно клещей). Также следует отдавать предпочтение закрытом наряду и не забывать о носках. Используйте специальные аэрозоли или кремы, которые отпугивают клещей. Не забывайте, что кроме людей, их жертвами могут стать и домашние животные.

После того, как вы пришли из леса или парка, тщательно проверьте на наличие клеща места под мышками, в ушах и около ушей, на шее, внутри пупка, на сгибах коленей и локтей, в волосах, между ног, вокруг талии. Само- и взаимоосмотры следует также осуществлять и во время пребывания на природе.

Примите душ вскоре после того, как были на открытом воздухе. Это снижает риск укуса клеща. Клещ присасывается к телу в течение примерно двух часов.

То же касается и домашних любимцев. После прогулки в первую очередь проверьте лапы, живот и морду. Если после укуса собака ослабла, плохо ест, а белки глаз пожелтели, срочно обратитесь к ветеринару. Клещи переносят много опасных заболеваний братьев наших меньших.

Если клещ всё же присосался, следует осторожно выкрутить его пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно приобрести в аптеке. Нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни не попали в ранку. После удаления насекомого место присасывания следует смазать раствором йода, спиртом, водкой или одеколоном. Если хоботок остался в ранке – удалить его стерильной иглой, после чего тщательно вымыть руки с мылом. А с маслом, подрезанными шприцами, ацетоном и другими сомнительными методами лучше не экспериментировать.

Если нет возможности извлечь клеща самостоятельно, можно обратиться за помощью в лечебное учреждение, оказывающее хирургическую помощь, где помогут извлечь переносчика клещевых инфекций. А потом обязательно посетить инфекциониста. Рекомендуется также в течение месяца наблюдать за местом присасывания и собственным состоянием, а при появлении изменений на коже или иных симптомов как можно раньше обратиться за помощью к врачу. И в любом случае придерживаться советов специалистов.

Стоит ли проводить обследование клеща на лайм-боррелиоз? Здесь мнения специалистов разнятся. Я всё же считаю, что в сегодняшних реалиях это лишнее. Для проведения исследования нужно время, тогда как антибиотик с целью профилактики развития заболевания следует назначить как можно раньше. Да и в нашей практике были случаи, когда боррелий в клеще не находили, атибиотикопрофилактику не проводили, а пострадавший спустя пару недель обращался с клиникой болезни Лайма.

А сто́ит ли вообще сейчас выезжать на природу? Ведь там так высок риск нападения клещей. А данных о том, что природные условия (солнечное излучение, температура окружающей среды, повышенная или пониженная влажность и т. д.) губительны для коронавирусов, к сожалению, нет. И всё же сто́ит. Пользы после столь долгого пребывания многих из нас в закрытых помещениях от солнца всё равно больше. Вот только в любом случае при выезде на природу в период повышенной заболеваемости COVID-19 следует помнить о мерах социального дистанцирования, избегать массового скопления людей в популярных местах отдыха и не забывать о большом коварстве маленьких клещей! Берегите себя и будьте здоровы!

Областной инфекционист Ирина Троцкая

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов