Вчера
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января

Нырнула с аквалангом: Подробности гибели работницы Сумского облсовета

Как мы сообщали, 4 июля трагически погибла главный специалист – юрисконсульт юридического отдела управления имуществом Сумского областного совета Карина Андреевна Козупиця.

Трагедией завершилась попытка молодой 30-летней жительницы Тростянца научиться нырять в акваланге в реке Ворскла. В субботу она приехала на деповской базу отдыха с родными. Очевидцы рассказывают, что там женщина встретила знакомых, среди которых был и профессиональный водолаз. Тот и предложил девушке поплавать в акваланге. Однако отсутствие необходимых навыков и, очевидно, страх воды в какой-то неожиданной ситуации во время плавания, унесли жизни и у женщины, и у одного из двух аквалангистов, передает debaty.sumy.ua.

Напомним, как сообщала служба МЧС в Сумской области, 4 июля около 16:00 в с. Климентово со дна реки Ворскла подняли тело женщины, 1990 г. р. – жительницы г. Тростянец. А в 19 работники областной водолазно-спасательной службы подняли из реки тело мужчины, 1986 г. р. – жителя г. Сумы. Обстоятельства этих событий выясняли правоохранители.

В эти жаркие дни десятки, если не сотни людей едут на побережья реки Ворскла, чтобы искупаться. Отдых у реки – это всегда незабываемые ощущения. А если это одна из самых чистых рек Украины – Ворскла, красивая природа вокруг и чистый песчаный пляж … Но всегда хочется чего-то необычного, запоминающегося, когда покататься на лодке или катамаране – уже мало. А вот дайвинг – то есть подводное погружение – это уже нечто другое. И хотя среди услуг деповской базы такого вида услуг, как будто, нет, в тот день нашлись там люди, которые такую ​​экипировку имели. Сами плавали. А потом и знакомой тростянчанке предложили полюбоваться флорой и фауной подводного мира. Очевидцы говорят, что женщину предупреждали, что кислородные баллоны могут быть слишком тяжелыми для нее, просили не заплывать далеко, быть осторожной. Впрочем, когда рядом с ней плыло двое знакомых в водолазном деле мужчин, страха не возникло. Это, вероятно, и стало роковым фактором …

Не следует думать, что дайвинг – это просто. Если вы неплохо плаваете на поверхности воды и ныряете, это не значит, что можно надеть акваланг и погрузиться в водоем. Кроме того, никто так просто не должен дать человеку акваланг и другое снаряжение – здесь нужно иметь специальные разрешения, сертификаты. Во-вторых, существует ряд противопоказаний для занятий подводным плаванием с аквалангом: сердечно-сосудистые заболевания, травмы позвоночника, заболевания дыхания, эпилепсия и др. И самое главное, прежде чем отправляться поплавать, надо иметь навыки, прежде всего пройти соответствующие курсы по дайвингу.

Как видим, не уберегает от опасности даже статус базы, где все должно быть организовано и контролируемо. Сегодня есть много вопросов к владельцам самой базы – администрации локомотивного депо и его профкома. Начиная, например, от буйков ограждения зон купания в акватории пляжа; оборудования мест для купания детей, наличия медика на базе … И как можно было персонала базы не заметить людей, носивших водолазное снаряжение и не дать им отправиться в опасное плавание …

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября