Вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Новый глава Держгеокадастра. Что изменится для украинцев?

10 июня на должность Председателя Держгеокадастру был назначен Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко. После открытия рынка земли ведомство будет ключевым для дальнейшей реализации земельной реформы.

О существующих земельные схемы и планы борьбы с ними, об изменениях, которые ждут Держгеокадастр, подготовке к открытию рынка земли и амбициозные планы по передаче земель государственной собственности в распоряжение местным общинам, а также технологическую революцию Государственного земельного кадастра – в интервью с Романом Лещенко.

Роман, ваши первые впечатления от работы в ведомстве, которое фактически будет ключевым в дальнейшей реализации земельной реформы?

Земельная реформа в Украине не просто продолжается, а переходит в сложную фазу – воплощение в жизнь принятых законов. И, как Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам, я продолжаю отвечать за ее реализацию, уже в статусе председателя Держгеокадастру.

Одно дело, когда ты непосредственно занимаешься законодательной составляющей реформы, и совсем другое, когда заходишь в практическую плоскость центрального органа исполнительной власти. И видишь, что недостаточно принять хороший закон, важна правильная его реализация.

Если сформировать цель моей работы просто – это наведение порядка в земельных правоотношениях. Для этого я четкую программу, команду, а выполнение поставленных в рамках земельной реформы задач, в первую очередь, будет основываться на принципах порядочности, прозрачности, полной нетерпимости к коррупции и любого рода злоупотреблений.

Какая наиболее глобальная задача в рамках земельной реформы вы планируете реализовать на этой должности?

Уже в первые две недели работы я четко осознал, что центральный орган исполнительной власти не может распоряжаться государственной землей. Не может чиновник ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Одессе знать наверняка, где лучшие сенокосы, а где лучше пастбище.

Я остаюсь сторонником и имею глубокое убеждение, что земля должна принадлежать народу, и народ на местах должна определять, как им распоряжаться. В этом заключается глобальная задача земельной реформы. Поэтому, уже есть четкое понимание, что мы должны как можно скорее передать землю в распоряжение местным общинам.

Для этого нам не надо ждать принятия каких-то специальных законов – нужно иметь только политическую волю. А она и у Президента Украины Владимира Зеленского, и у меня как у человека, непосредственно ответственного за земельную реформу.

Сегодня в руках Председателя Держгеокадастру находится распоряжение всеми государственными землями в Украине. Мы создадим прецедент, когда должностное лицо, или как в народе говорят – чиновник, впервые в истории независимости Украины добровольно откажется от таких своих полномочий.

Я как председатель Держгеокадастру, передам земельные полномочия народа. И, поверьте, народ уже свои полномочия назад не захочет отдать. Поэтому сегодня активно идет процесс образования общин, чтобы люди на своей земле были хозяевами.

Какие шаги будут предшествовать такой передаче?

Задача номер один – провести инвентаризацию земель и выявить злоупотребления. Уже в ближайшие дни я буду обращаться к украинскому обществу, чтобы показать реальное положение вещей.

Наши люди должны быть готовы психологически чтобы узнать, что происходило с землями в течение последних лет, как в процессе так называемой бесплатной приватизации у нас сформировалась каста «избранных». Потому что есть люди, которые годами не могут получить гектара земли для возделывания, таких большинство. А есть те, которые на один и тот же паспорт в различных областях по пять раз получали землю в разных уголках нашей страны.

Вы не поверите, но и до сегодняшнего дня в нашем государстве, раздавая сотни тысяч гектаров земли в рамках бесплатной приватизации, нет официального единого реестра граждан, которые получили эти 2 га безвозмездно! Для меня отсутствие такой базы стала шоком.

Можете ли вы уже сейчас оценить масштабы злоупотреблений?

За годы, пока Держгеокадастр был распорядителем, и пока им остается, тысячи гектаров лучших земель Украины были разграблены.

Мы говорим о прибрежные зоны, рекреационные зоны, земли Причерноморья и Приазовья, о прекрасном природно-заповедном фонде, начиная от Карпат и заканчивая Пуща-Водице под Киевом, которые по разным преступные схемы были выведены в частную собственность.

Мы не просто сделаем анализ всей этой ситуации, а публично покажем все это на электронной публичной кадастровой карте Украины, в режиме реального времени, с фамилиями. Вся информация о незаконных отвода земель будет передана в правоохранительные органы.

Общество будет знать правду: кто, где, сколько и когда получил, а также – какие налоги платятся с этой земли. Мы уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве с ГНС, с председателем Государственной налоговой службы Алексеем Любченко.

Что именно позволит сделать соглашение?

Мы введем обмен информацией с ГНС, и каждая кадастровая участок в Украине будет иметь привязку к уплате налогов.

Я понимаю, что для общества будет больно увидеть, сколько земельного налога платит владелец дома в Конча-Заспе. И сколько платит налогов крестьянин, тяжело работает на земле.

В этом смысле, Держгеокадастр фактически является лицом нашей страны. Через призму этого государственного органа можно увидеть все недостатки системы государственного управления. Начиная от раздутого штата и существующих преступных схем, и заканчивая вопиющими фактами социальной несправедливости по отношению к нашим гражданам.

Что вы планируете делать с выявленными нарушениями?

Шаг за шагом мы будем возвращать землю, которая принадлежит украинскому народу.

Для этого мы инициируем изменения в земельном законодательстве, которые позволят как правоохранительным органам, так и судебным органам по упрощенной процедуре возвращать землю, которая была украдена.

Более того, общество должно получить социальную компенсацию по отношению к тем воров, которые грабили страну десятки лет. Но это все будет позже, сейчас мы проведем базовые мероприятия и шаг за шагом будем все это реализовывать.

Вы говорите о том, что уже существуют определенные договоренности с ДПС. А как насчет взаимодействия Держгеокадастру с другими правоохранительными органами? Неужели те люди, которые сомнительно с точки зрения закона получили государственные земли в свою собственность, добровольно их отдадут?

Уже после первой недели работы, осознавая масштаб разграбления нашего государства, я как Председатель Держгеокадастру, инициировал подписание меморандумов о сотрудничестве с НАБУ, Офисом генпрокурора, МВД, ГБР, Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Со всеми этими органами мы уже налаживаем полный взаимный обмен информацией и максимальное сотрудничество.

В первые дни, когда я только зашел на должность, я был шокирован тем, что мне как председателю Держгеокадастру некоторые представители областных управлений даже не подчинялись. Мы уже начали полное обновление кадрового состава Держгеокадастру в регионах.

А также сделали еще одну очень важную вещь: полностью остановили систему регистрации земельных участков. Чтобы пока мы проводим кадровые замены, не случился очередной грабеж на выполнение взятых на себя «обязательств» продолжать преступные схемы.

Заметили вы для себя проблемные регионы, где вы планируете в первую очередь навести порядок?

Житомирская область для меня сегодня – это, практически, зона боевых действий.

Там процветает бандитизм, местные авторитеты сегодня «крышуют» добычу янтаря, титановой руды, леса. Есть села, где такие субъекты держат все под контролем, и просто оружием запугивают людей, забирают у них землю.

Смотришь по документам – все отлично, люди имеют участок сельхозназначения для выращивания сои. А когда смотришь ортофотозйомку – как Луна или планета Марс, знаете, такие кратеры. Это одна из самых популярных схем, по которой процветает теневой бизнес: оформляется в собственность по 2 га как земли сельхозназначения назначения на подставных лиц. А потом там, где у тебя 2 га земли, все под этой землей – тоже твое.

Поэтому, в ближайшее время я планирую со спецподразделениями правоохранительных органов, государственной охраной, которую мне предоставили в связи с системными угрозами в мой адрес и в адрес членов моей семьи, посетить Житомирскую.

Житомирская область у нас является одним из форпостов такого движения. Это только в 120 км от Киева, и там происходят такие не здоровы процессы. Поэтому мы туда движемся в первую очередь.

Приглашаю журналистов, чтобы показать людям, что там происходит.

Обязательно задействовать силовой блок?

Я считаю, что без жесткой реакции и без силовой поддержки, мы не сможем двигаться вперед.

Я не исключаю провокаций, потому что часто такие дельцы под видом общественных организаций безумно «защищают» украинскую землю. Если они попытаются открывать стрельбу, блокировать или еще что – будем действовать в рамках закона. Время наводить порядок.

Давайте поговорим о технологическом аспекте работы Держгеокадастру. Что изменится для украинцев?

Около месяца назад был принят закон «Национальную инфраструктуру геопространственных данных», который на самом деле является революционным и позволит качественно изменить наполнение Государственного земельного кадастра.

Уже сегодня мы его дополняем, делаем ортофотозйомку всей страны, показываем все административно-территориальные границы, делаем единую информационную базу, которая в ближайшем будущем будет в бесплатном доступе для украинского народа.

Эта база будет содержать десятки технических слоев, и позволит увидеть все – землю, воду, лес, градостроительную документацию, недра. Все, что есть в государстве! То есть, мы закладываем такую ​​основу, которая является необратимой. Какая бы другая власть потом не пришла, как она объяснит закрытия информационной базы геопортала, где есть все богатства украинского народа?

У нас логика такова: децентрализация, максимальная диджитализация, и третий очень важный аспект – демонополизация.

Что вы вкладываете в понятие диджитализации для геопространственных данных?
Мы максимально демонополизирует рынок, чтобы человек не был привязан к конкретному району, должности, чиновника. Мы убираем его в качестве посредника между человеко и информационной базой. Любой сможет сделать выписку из Единого государственного земельного кадастра, заплатив 20 гривен.

Не надо будет в очередях стоять, просить чиновника, звонить, уговаривать, ждать его подпись. Это те вещи, которые сделают революцию в системе земельных правоотношений!

Таким образом, мы решаем две стратегические задачи: наводим порядок в земельной сфере, а также со всеми другими природными ресурсами. Вся публичная база будет находиться в Держгеокадастри. Мы будем носителями знаний. И мы эти знания откроем для общества. Это лучшая защита.

Есть еще другая революционная вещь, которую мы сделаем. Все данные, которые будут занесены в публичную кадастровую карту, все спутниковые съемки, которые формируются годами, будут доступны в динамике.

Каждый гражданин сможет посмотреть, к примеру, как изменились Карпаты в течение последних 20 лет. Для этого достаточно будет выбрать временной период в структуре слоев публичной кадастровой карты Украины, к примеру, как изменились леса Карпат с 2001 года по 2020 год. Вся эта информация будет доступна онлайн.

Чувствуете ли вы сопротивление такой реформе?

Я уже столкнулся с блокированием работы, угрозами, искусственными преградами. Но, когда у тебя есть понимание конечной цели, все остальное не имеет значения.

По моему глубокому убеждению, наша страна достойна того, чтобы наконец реализовать земельную реформу. Нельзя 28 лет жить в беспорядке и хаосе, «темах», схемах, «смотрящих» и другие.

Земельная реформа даст нашей стране чрезвычайное рывок для дальнейшего развития. Мы должны осознавать, что делаем реформу не для себя, а для последующих поколений.

Достаточно амбициозный план.

У меня есть преимущество – поддержка Президента Украины по вопросу наведения порядка в земельных правоотношениях. И я нахожусь в Держгеокадастри именно по поручению Премьер-министра Украины и Президента Украины. Мне поставлены очень четкие задачи, предоставлены все необходимые полномочия.

Потому что Президент Украины Владимир Зеленский взял на себя историческую миссию по реализации земельной реформы, о которой шла речь в его предвыборной программе. И четко оговорил задачи по наведению порядка.

Я скажу откровенно, что если есть поддержка первого лица государства, двигаться гораздо легче. И мы обязательно воплотим в жизнь запланированные изменения.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября