19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

«Нет воды в колодцах и прудах». Жители сел на Сумщине обвиняют арендатора в пересыхании водоемов

Жители двух сел в Сумском районе говорят, что в колодцах исчезает вода, высыхают ставки. Связывают это с деятельностью арендатора, который ежегодно спускает воду для вылова рыбы.

Житель села Головашевка Николай Усик показывает колодец во дворе своей сестры. Вода – на самом дне, коричневого цвета. «Чего в других прудах вода: новый ставок в Степановке – вода, в Степном – вода, в Сухановке вода, напротив сельсовета вода, а у нас здесь нет», – удивляется человек.

В центре села собралось около тридцати человек, у которых такие же проблемы с водой. «В низшем русле села Глиняное, которое идет по Головашевка, постоянно сливается вода из пруда – арендатором», – рассказывает другой житель Головашевка, Владимир Чухненко.

"Нема води в колодязях і ставках". Жителі сіл на Сумщині звинувачують орендаря у пресиханні водоймищ

«Скоро нам воду будут возить машинами в бачках, в канистрах и мы будем стоять в очереди, как вокруг показывают, за рубежом», – говорит жительница Головашевка Вера Айбатирова.

В полностью высохшем пруду села Головашевка, по словам местных, еще несколько лет назад здесь ловилась рыба. Сейчас он зарос деревьями. Второй ставок, ниже по течению, тоже почти без воды. В тре ставку воды осталось по колено.

"Нема води в колодязях і ставках". Жителі сіл на Сумщині звинувачують орендаря у пресиханні водоймищСтавок, согласно согласно договору аренды, подписанным в январе 2011 года между Сумской райсоветом и арендатором Николаем Водой, имеет площадь поверхности 7,8 га, передает debaty.sumy.ua.

"Нема води в колодязях і ставках". Жителі сіл на Сумщині звинувачують орендаря у пресиханні водоймищ

По этим бетонных трубах ранее текла вода между ставками

По данным офиса водных ресурсов, каскад прудов в деревнях Головашевка и Глиняное – зарегулирована ранее река Головашевка, которая впадала в свое время в реку Сумку.

"Нема води в колодязях і ставках". Жителі сіл на Сумщині звинувачують орендаря у пресиханні водоймищ

Как ранее выглядел каскад прудов, видно на картах Google

«Мы обращались несколько лет назад органов местной власти на то, что они имели взять на баланс гидротехническое сооружение и вместе с основным договором на аренду водного объекта, передать еще и гидротехническое сооружение, чтобы арендатор полностью нес ответственность за ее техническое состояние. Этого не произошло. На сегодня никто за нее не отвечает, ни орган местной власти, ни арендатор, который полностью ее использует», – рассказала заместитель начальника офиса водных ресурсов в Сумской области Елена Вакарчук.

По словам Елены Вакарчук, недавно арендатор пруда обратился в офис водных ресурсов для получения разрешения на сброс воды, которой и так нет. Арендатор пруда Николай Вода отсутствие воды объясняет так: «В том году не было снега, лето засушливое. Ну, это такая ситуация. На следующий год будет вода. Была комиссия по водхоза, сказали, что то, что спускается стал, это не при делах».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября