Вчера
06 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Нардеп от Сумщины обнародовал новые записи разговоров Порошенко и Байдена

Сегодня нардеп от Сумщины Андрей Деркач опубликовал новые пленки Байдена и Порошенко.

Новое аудио с общением вице-президента США и президента Украины вращается вокруг тех же тем — торговли суверенитетом в обмен на кредит МВФ, прямого лоббизма Байденом тех или иных украинских чиновников и немедленная готовность Порошенко выполнить все указания. А заодно и его просьбы повлиять на экс-премьера Яценюка, пишет strana.ua.

Взятие под козырек Петр Алексеевич сопровождает слащавой лестью, каждый раз в начале разговора заверяя Байдена, что рад слышать его голос, а один раз даже называя вице-президента своим «ангелом-хранителем».

Коболев, Яценюк, Онищенко, Гройсман

Итак, разберем вкратце наиболее показательные моменты опубликованных сегодня пленок

Защита Коболева. Подтвердились слухи о том, что «молодая команда» реформаторов «Нафтогаза» — ставленники США. Байден прямо требует от Порошенко оградить Андрея Коболева от «наездов» премьера Арсения Яценюка и спасти его от увольения (на это полномочен Кабмин).

Попутно выясняется, что «смотрящий» за компанией лично от Байдена — это член ее наблюдательного совета Амос Хохштайн.

Порошенко пообещал, что Коболева и его замов никто не тронет и пообещал вызвать их к себе и разобраться в проблеме.

После демонстрации пленки нардеп Деркач заявил, что Байден контролировал «Нафтогаз» для заработка на псевдореверсе российского газа. Когда его покупали у словаков с наценкой в 50 долларов на тысяче кубов.

Шантаж в пользу МВФ. Тема кредита от Фонда поднимается в пленках неоднократно. Байден прямо требует от Порошенко, чтобы Рада проголосовала за » 11 главных изменений плюс тарифы на энергоносители» — а он в ответ пролоббирует перед Конгрессом гарантии на миллиард долларов для Украины.

Что именно нужно сделать с тарифами — было понятно еще из прошлых аудиозаписей, где Порошенко с радостью отчитался, что тарифы взвинтили не на 70%, как требовал МВФ, а на 100%.

Второй эпизод — это требование Байдена надавить на Гройсмана, который хотел подкорректировать условия МВФ. Вице-президент довольно жестко заявил Порошенко, что ничего из этих условий изымать нельзя, требования должны выполняться без обсуждений. Порошенко пообещал поговорить с Гройсманом и вызвать его на Банковую.

Интересно, что Петр Алексеевич при этом пытался «развести» Байдена на церемонию подписания соглашения с МВФ до исполнения всех условий — прямо говоря, что деньги Фонд сможет выдать когда захочет, зато подписание покажет сигнал поддержки Украины.

«Смотрящий» в Генпрокуратуре. На прошлых записях Порошенко просил американцев прислать новому генпрокурору Луценко советника из США. А на этой записи Байден говорит, что «смотрящего» нашли — правда, не уточняя, кем он будет .

Борьба с Онищенко. Порошенко так нервничал по поводу беглого нардепа Александра Онищенко, который обнародовал компромат на президента, что просил о помощи Байдена.

Он поблагодарил вице-премьера, что тот подключил ЦРУ и поговорил с ФБР, чтоб те не обращали внимания на заявления украинского нардепа.

При этом разоблачения коррупции Порошенко со стороны Онищенко, сам экс-президент описывал как «реализацию российского сценария по дестабилизации ситуации в Украине», который смогла «остановить» украинская разведка вместе с ЦРУ. Причем последнюю подключил Байден, судя по разговору. Это указывает на то, что американский чиновник принимал непосредственное участие в борьбе с политическими оппонентами Порошенко.

Кроме того, получается, что украинская разведка также работала против Онищенко, выполняя заказы Порошенко. К слову, ее тогда возглавлял Валерий Кондратюк (его имя упоминается в разговоре). И возглавляет он ее и сейчас. Уже при Зеленском. Поменял ли он подходы к выполнению политических задач и кто ему эти задачи ставит — вопрос открытый.

Яценюк, Аваков и «Минск-2». На пленке от октября 2016 года Порошенко просит у Байдена, чтобы Яценюк повлияла на Авакова, с которым у президента большие проблемы. Во-вторых, попросить чтобы Яценюк убедил «Народный фронт» проголосовать за бюджет и законы, необходимые для имплементации «Минска-2».

В общем крайне интересная роль вице-президента США, через которого «общаются» первые лица страны.

Ещё один разговор Байдена и Порошенко о Яценюке от 11 февраля 2016 года. То есть когда шли активные разговоры о скорой отставке премьера Яценюка. Байден передаёт Порошенко беспокойство Яценюка о том, что после отставки он может стать фигурантом уголовных дел.

Порошенко же с готовностью заверил, что трогать Яценюка не намерен.

Безвиз в обмен на «Приватбанк». Интересно, что, судя по всему, именно Байден пролоббировал для Украины вопрос безвизового режима с Евросоюзом. В одном из разговоров вице-президент упоминает безвиз как итог успешной национализации «Привата». Напомним, банк начал переходить в собственность государства в конце 2016 года, а безвизовый режим с ЕС запустили 11 июля 2017 года.

К слову, это показывает очень сильную степень влияние американцев на политику Евросоюза в отношении Украины. По крайней мере во времена Байдена и Обамы.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября