Вчера
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Нардеп Ананченко – о голосовании в Верховной Раде: «Неделя обещает быть насыщенной»

Народный депутат от «Слуги народа» Михаил Ананченко анонсировал, что эта неделя в Верховной Раде обещает быть насыщенным. Парламентарий на своей странице в Фейсбуке опубликовал краткий анализ принятых вчера законопроектов:

«1️⃣Проект Закона № 3712 (первое чтение) о внесении изменений в приложения № 3 и № 6 к Закону Украины« О Государственном бюджете Украины на 2020 год »- проектом увеличиваются расходы ЦИК на проведение местных выборов на 1200000000. Грн., Которые ранее были сокращены во время пересмотра бюджета на 2020 год в связи с пандемией.
2️⃣Проект Закона № 3720 (первое чтение) о внесении изменения в пункт 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по совершенствованию электронной формы документооборота в Верховной Раде Украины» – в связи с COVID -19 переносит с 1 сентября 2020 на 2 февраля 2021 срок завершения действия переходного периода (когда документооборот в ВР происходит в электронной и бумажной форме) и полный переход парламента на Е-документооборот.
3️⃣Проект Закона № 2424 (второе чтение) о внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма взимания государственных сборов за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправляемого или прибывает в аэропорт Украины – регулирует на законодательном уровне вопрос уплаты государственных сборов субъектами авиационной деятельности. Ставки за каждого пассажира в пределах Украины – 0,5 $, при международных перевозках – 2 $. За тонну груза в пределах Украины – 2,5 $, при международных перевозках – 10 $ (сейчас действует только постановление Правительства от 1993 года, которую все выполняют, что привело к 800 млн. Грн. Убытков государству за последние 6 лет).
4️⃣Проект Закона № 3486 (первое чтение) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) – проект предлагает оказывать помощь по частичной безработице всем предприятиям, в том числе большим; выплачивать эту помощь с 1-го дня сокращение продолжительности рабочего времени, но не более 30 дней после завершения карантина, и независимо от наличия группы инвалидности или получения пенсии соответствующими лицами. Кроме этого, предусмотрено финансирование из Фонда социальной защиты инвалидов компенсации работодателям затрат на уплату ЕСВ, оплату труда, переподготовку и повышение квалификации трудоустроенных безработных с инвалидностью; а также предоставлять ваучеры лицам, уволенным с военной службы после участия в проведении АТО / ООС, независимо от наличия инвалидности и получения пенсии.
5️⃣Проект Закона 3012-2 (повторное первое чтение) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая) – при приватизации или ликвидации государственных и коммунальных СГ-предприятий или приватизации их земель будет осуществляться такое распределение их угодий: 40% земель – работникам и пенсионерам предприятия, работникам государственных и коммунальных учреждений соцсферы села, 20% земель – участникам боевых действий, которые еще не получили земельные участки; 40% – для реализации прав аренды на земельные участки через земельные аукционы.

6️⃣ Проект Закона №3199 (первое чтение) о внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии» – предоставляет Правительству право принимать решение об обязательной продаже государственными энергокомпаниями определенного объема электрической энергии по долгосрочным двусторонним договорам на специальных электронных аукционах конечным потребителям постоянной мощности 100 + МВт, деятельность которых не связана с выбросами парниковых газов; предлагает государственным энергетическим предприятиям или предприятиям с государственной долей экспортировать электроэнергию без проведения аукционов.
7️⃣Проект Закона № 3719 (первое чтение) о внесении изменений в п.3 раздела Х «Переходные и заключительные положения» Закона Украины «О среднем образовании» относительно расширения возможностей для трансформации образовательной сети – снимает ограничения, санаторные школы и школы-интернаты , которые в 2020 году прекратили набор учеников в 1-9 классов, могут трансформироваться исключительно в лицее с обязательным сохранением пансиона. По проекту 3719 органы местного самоуправления смогут реорганизовать (или ликвидировать) такие школы, а их имущество направить на использование для обеспечения образовательных потребностей общества – исключительно на получение детьми и / или молодежью образования, предоставление им услуг в сфере социальной защиты, культуры, спорта и / или здравоохранения.
8️⃣Проект постановление о назначении в 2020 году именных стипендий ВРУ для молодых ученых – докторов наук (№ 3815) – устанавливает 30 именных стипендий ВР с ежемесячной выплатой 10510 грн (всего было 89 претендентов, конкурс составил почти 3: 1).
9️⃣Проект закона № 2695 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения – усиливается ответственность за нарушение ПДД в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения».

Напомним, сегодня, 14 июля, в Верховной Раде – два внеочередных заседания.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября