25 апреля
24 апреля
23 апреля
19 апреля
18 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
06 апреля

На Центральном рынке Сум обнаружили партию нитратных дынь

На рынках и в торговых сетях уже активно торгуют ранними бахчевыми, которые в нашей стране обычно созревают с середины августа. Поэтому июнь и июль – период нехарактерный для сбора урожая арбузов и дынь. Вместе с приятным вкусом и питательными веществами такие ранние бахчевые могут принести человеку вред.

На сегодня на территории Сумской области на ООО «Центральный рынок» было выявлено один случай превышения нитратов в 200 кг дынь (212 мг / кг при норме 90 мг / кг), в арбузах превышение содержания нитратов выявлено не было. Допустимая концентрация нитратов: для арбузов она не должна превышать 60 мг / кг, для дынь – 90 мг / кг сырой массы.

На агропродовольственных рынках работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, без разрешения которых овощи и фрукты не допускаются к реализации. Поэтому каждый покупатель должен знать, что для приобретения безопасной продукции нужно спрашивать результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов. По требованию покупателя продавец обязан показать экспертное заключение лаборатории, в котором указана дата проверки, сведения о реализатора и содержание нитратов.

Для того чтобы уберечься от отравления бахчевыми нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Не покупать бахчевые на стихийных рынках. Это могут быть те партии, которые не попали на специализированный рынок, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль за ними.
  • Ни в коем случае не покупайте разрезанные пополам арбузы! Этим Вы подвергаете себя бактериальное отравление. А когда эти арбузы еще и накрыты полиэтиленовой пленкой, то есть все шансы отравиться нитратами, поскольку под действием солнца и пленки образуется парниковый эффект, в результате которого уровень нитратов резко повышается.
  • Обращайте внимание на условия реализации. Очень часто торговля осуществляется на улице вдоль дорог, где плоды хранятся прямо на земле. За несколько часов такой торговли дыни и арбузы способны вобрать в себя достаточно большое количество токсичных веществ.
  • Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожурой или вмятинами. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода и при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.
  • Перед употреблением бахчевых их обязательно надо помыть под проточной теплой водой.
  • Когда употребляете арбуз и дыню, оставляйте несколько сантиметров до кожуры, так как именно в ней сконцентрирован наибольший содержание нитратов.
  • Разрезанные арбузы и дыни можно хранить в холодильнике не более суток.
  • Содержание нитратов можно проверить в домашних условиях. Опустите арбуз в воду (целый) – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно. Если арбуз надрезали уже на рынке – разрежьте его дальше по дольках и посмотрите на срезы. В безопасном для употребления арбузе они не могут быть равными, к тому же будут видны крупинки в самой мякоти, а вот срез азотной ягоды будет идеально гладким.

Вот еще один вариант – отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой – арбуз употреблять опасно. Можно также внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали пополам, наличие белых или желтых прожилок – признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября