На Сумщине задержали воров бочек с опасными ядохимикатами

Об этом сегодня, 1 июня, сообщил отдел коммуникации полиции Сумской области.

Это событие произошло осенью 2018 года на Шосткинщине. Увидев в безлюдном месте бочки с неизвестным веществом, двое мужчин решили их украсть. Большое количество емкостей они тут же опустошили и забрали домой. Полученную таким образом тару злоумышленники использовали в своем хозяйстве до тех пор, пока их не разоблачили правоохранители.

Напомним, что в 2015 году в Шостке произошло чрезвычайная экологическая событие. Во время транспортировки очень опасной жидкости, которая содержала в себе гептил, произошел ее разлив. Почувствовав неприятный запах и ухудшение здоровья, местные жители «забили тревогу». Тогда то и выяснилось, что одна из фирм занималась незаконной «утилизацией» ядохимикатов вблизи Шостки. А проще говоря – сливала крайне опасную для окружающей среды и людей жидкость прямо на землю.

Это событие получило резонанс в стране, а на обезвреживание ядохимикатов были задействованы значительные силы и средства. Местная и областная власть выделила средства на приобретение специальной сертифицированной тары, в которую собрали почву и смывы с опасными веществами. Для решения их дальнейшей судьбы бочки поместили на временные площадки для хранения.

На один из таких объектов осенью 2018 года  наткнулись двое жителей Шосткинского района. Рассмотрев емкости, мужчины решили, что такая находка крайне необходима для домашнего хозяйства. Опорожнив бочки, они погрузили их на телеги и отвезли по домам.

За несколько дней ответственные лица недосчитались 84 бочки и сообщили о краже в полицию. «Поисковые мероприятия по установлению злоумышленников продолжались более года, – рассказывает Сергей Забозлаев, начальник Шосткинского отдела полиции. – За это время наши сотрудники опросили сотни граждан и провели несколько десятков различных оперативных мероприятий. Эта кропотливая и целенаправленная работа дала свой результат. На днях сотрудникам сектора превенции Шосткинского отдела полиции стало известно, где хранятся похищенные емкости. Правоохранители не стали медлить и посетили по адресам в села Шосткинского района с санкционированными обысками ».

В домохозяйстве 34-летнего подозреваемого было найдено и изъято 15 бочек, а в усадьбе его 48-летнего товарища – 42. Похищенное мужчины использовали по своему усмотрению: один хранил в них зерно и другие продукты для откорма домашних животных и птицы, другой – держал в них опилки. Некоторые бочки были разрезаны пополам. Из них искусные хозяева смастерили себе ведра.

Мужчины, которые украли емкости, говорят, что даже не знали, какие опасные вещества в них хранились.

Сейчас полицейские устанавливают местонахождение других похищенных бочек. В отношении мужчин в полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины «Кража». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, во время обыска в доме старшего из подозреваемых полицейские обнаружили и изъяли нелегальное ружье и патроны к нему. За эти находки человек понесет еще и административную ответственность.

Источник:  debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов