Вчера
27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября

На Сумщине водитель молоковоза попал в тюрьму из-за лежащего на темной дороге пешехода

Уголовный кодекс и Правила дорожного движения в нашей стране составлены таким образом, что в любом ДТП с пешеходом виноват водитель автотранспорта.

Что бы ни делал пешеход — внезапно выбегал на дорогу, резко менял маршрут движения или вовсе лежал на дороге — водитель обязан предусмотреть все эти сюрпризы и соответственно отреагировать. Не смог избежать ДТП, в котором пострадал человек, — значит, должен нести уголовную ответственность. При этом поведение самого пешехода на наказание для водителя почти не влияет.

Вот и недавно Середино-Будский райсуд рассмотрел уголовное производство, открытое в отношении уроженца Черниговской области Владимира (имя изменено), который работал водителем Ямпольского молокозавода. На арендованном предприятием автомобиле «ГАЗ-33021-212» он каждый день собирал молоко по близлежащим селам. Выезжать нужно было очень рано, осенью и зимой он проезжал изрядную часть пути затемно.

В декабре 2018 года Владимир, как обычно, ездил по своему маршруту. Около 4 утра он проезжал по автодороге Воздвиженское — Гремячка в Ямпольском районе и, подъезжая к селу Гремячка, не заметил лежащего на проезжей части местного жителя. В результате ДТП пешеход получил не совместимые с жизнью травмы, а водитель грузовика, вовсе не ожидавший, что на темной дороге может кто-то лежать, даже не понял, что случилось, и поехал дальше.

В начале следствия и судебного рассмотрения дела Владимир не признавал свою вину, утверждая, что он не был участником ДТП и органы следствия не предоставили ни одного доказательства его вины. Однако после допроса всех свидетелей передумал — признал свою вину, искренне раскаялся и дал показания. По его словам, за селом он двигался со скоростью 50-60 км/ч, замерзшее за ночь лобовое стекло практически оттаяло, видимость была достаточной для движения автомобиля. Почти перед самим с. Гремячка он на секунду отвлекся на магнитофон — а подняв глаза на дорогу, увидел в трех метрах от машины какое-то черное препятствие на припорошенной снегом дороге и выкрутил руль вправо. В это время он почувствовал удар — но решил, что это яма на разбитой дороге, и, не останавливаясь, поехал дальше по обычному маршруту собирать молоко. Пока он занимался этим, ему позвонили правоохранители и попросили подъехать в отделение полиции в Ямполе, что он и сделал. Там автомобиль осмотрели и нашли на машине волокна темного цвета. В этот же день был проведен следственный эксперимент с его участием. По словам Владимира, он понятия не имел, что сбил человека, иначе остановился бы и вызвал скорую и полицию.

Мать погибшего рассказала в суде, что жила вдвоем с сыном, накануне около 23.00 он решил прогуляться и не вернулся домой. Она пыталась ему позвонить, но он не взял телефон, а его друзья не отвечали на звонки — ведь была глубокая ночь. Она выходила на улицу его искать, но его нигде не было. И только утром к ней пришел муж сестры, который рассказал, что ее сына сбил автомобиль. После ДТП водитель приходил к ней и предлагал возместить ущерб частями, но женщина требовала всю сумму одним платежом, поэтому согласия они не достигли.

Также в суде заслушали свидетеля, который нашел тело погибшего парня. Он заявил, что Владимир — плохой человек, всегда быстро гоняет на автомобиле и часто попадает в ДТП. В тот день утром свидетель между 5 и 6 утра собрался по делам в соседнюю область вместе со своим отцом. Проезжая по автодороге возле с. Гремячка, он увидел около обочины тело человека и решил, что тот упал на припорошенной снегом дороге. Он остановился — и увидел, что мужчина мертв, а тело явно катилось по дороге. Также он видел свежие следы двух человек и следы одного автомобиля. Он вызвал сотрудников полиции, высадил из автомобиля отца их дожидаться, а сам поехал по своим делам.

Изучив протокол осмотра места происшествия, суд пришел к выводу, что на свежевыпавшем снегу мужчину, лежащего на дороге в черной одежде, должно было быть хорошо видно даже в 4 утра. Особенно из кабины такого автомобиля, как «ГАЗ».

Среди доказательств обнаружились даже результаты допроса с использованием полиграфа (детектора правды). Согласно результатам, водитель узнал про наезд на человека в момент его совершения. Данные судмедэкспертизы подтвердили, что в момент наезда мужчина лежал на левом боку спиной к автомобилю. При этом этилового спирта в его крови не обнаружили — поэтому совершенно непонятно, с чего он решил лежать на дороге и как долго это делал, если из дому он вышел около 23 часов, а наезд был совершен после 4 утра.

Суд признал Владимира виновным в нарушении правил, повлекшем ДТП с тяжкими последствиями, — по мнению суда, 50-60 км не были безопасной скоростью движения в темное время суток вне населенного пункта при отсутствии других автомобилей, и, двигаясь с такой скоростью, водитель молоковоза создал аварийную ситуацию, результатом которой стала гибель человека. По ч.2 ст.286 Владимир был приговорен к 5 годами лишения свободы и 3 годам лишения права управления автомобилем. Также ему предстоит уплатить потерпевшей — матери погибшего — 100 тыс. грн. морального вреда.

Учитывая этот печальный опыт, мы можем только посоветовать водителям быть максимально внимательными на дороге. Ведь никто не застрахован от повторения подобных историй…

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября