Вчера
30 ноября
29 ноября

На Сумщине установили новые памятники воинам-освободителям

На Глуховщине в селе Товтодубове установили новые памятники герою Советского Союза Василию Жеребцову и 12 неизвестным солдатам.

Памятное мероприятие проходило сегодня, 24 июня, на сельском кладбище, где и похоронены герои. Как сообщила Бачевский сельский председатель Лидия Ющенко, здесь по-прежнему были памятники, но старые. Поэтому решили, что они нуждаются в обновлении. Из бюджета сельского совета выделили 25 тыс грн., еще столько же добавил районный бюджет, пишет debaty.sumy.ua.

У могил павших была отслужена заупокойная лития. Также подвиг солдат почтили минутой молчания и возложили цветы. После чего, в Бачевском клубе прошла концертная программа, посвященная всем воинам-освободителям.

СПРАВКА. Василий Григорьевич Жеребцов – гвардии майор, заместитель командира 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой Глуховской дивизии. Он родился 8 марта 1915 года в с.Журавки, Еланского района, Волгоградской области.

С июня 1941 года был заместителем комиссара 28-го мотострелкового полка 8-й мотострелковой дивизии. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском, Донском фронтах, участник оборонительных операций под Киевом, Шосткой, участник Сталинградской битвы в звании заместителя начальника политотдела 63-й стрелковой дивизии 21-й армии. В 1943 году Жеребцова назначают заместителем командира 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Майор Жеребцов умело организовал военные действия во время Черниговско-Припятской операции. В критические минуты Василий Жеребцов не мешкая, вел бойцов в атаку. Так было и 28 августа 1943: советские войска прорвали сильно укрепленную оборону противника в районе Глухова. Батальоны, которые возглавлял майор Жеребцов в жестоких боях освободили села Сопычь и Бачевск. 29 августа он возглавил военные действия двух батальонов полка, получив приказ на прорыв оборонительных рубежей противника. Введенные в прорыв силы, за двое суток стремительно продвинулись на 45 км. Так начался прорыв войск Центрального фронта к Днепру. В этих боях 29 августа майор Жеребцов погиб смертью храбрых. Он был похоронен в селе Широкое, а позже – перезахоронены на Глуховщине. На родине Василий Жеребцов установлен памятник, а Журавская школа носит его имя.

Звание Героя Советского Союза Василию Григорьевичу присвоено посмертно 17 октября 1943 – за отвагу и мужество, проявленное в жестоких боях за населенные пункты Сопычь и Бачевск. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября