На Сумщине создали уникальную ферму по разведению диких оленей

В районе Конотопа между селами Казацкое и Бочечки на территории около 50 гектаров создали ферму для разведения диких оленей. Ее учредители – ФЛП Дмитрий Русанов и владелец местного сельхозпредприятия ООО АФ «Казацкое» Виктор Гала.

О том, как устроена территория и как живется благородным животным, написал на своей странице в Фейсбуке Конотопский журналист Павел Лихопий.

Ферма разбита на 8 вольеров (секций), огражденных друг от друга и по периметру трехметровыми дубовыми столбами с натянутой между ними специальной металлической сеткой – упругой, как батут, чтобы могла оттолкнуть и не повредить двухсоткилограммовое животное.

Кормят оленей комбикормом – калорийной смесью семян злаковых: кукурузы, подсолнечника, пшеницы, гороха и других культур.

«Самке оленей достаточно 300-500 граммов в сутки такой смеси, здесь их 50 голов, – говорит Дмитрий Русанов. – самцы – до одного килограмма. Кроме того, олени употребляют сено, сенаж и силос, – заготовкой кормов занимается ООО АФ «Казацкая». Для выпойки оленей водой на территории фермы есть поилка, под которой пробурена скважина. Для подогрева воды в холодный период в поилке установлено тент.

Самцов у нас 4 особи: английской селекции по кличке Руни, австрийской селекции – Мирко, румынской селекции – так и зовут Румын, новозеландской селекции – Спартак (по имени его отца). К тому же есть 50 голов диких ланей. Самцы содержатся отдельно от самок, только на период спаривания – вместе. Сейчас весна, период линьки, самки оплодотворенные и где-то через неделю мы надеемся получить первый приплод – молодняк!

После выращивания определенную часть животных мы собираемся выпустить и передать на учет конотопского лесхоза. Надеемся, что найдутся желающие приобрести молодняк на другие частные фермы в Украине, а возможно и за рубежом – такая тенденция к выращиванию благородных оленей существует!

Так, у нас каждое животное чипизовано – чипы прикреплены на бирке, что на ухе, а также дополнительно чип вживлен под кожу (на случай, если ухо через любой случай может быть повреждено). На этих чипах хранится вся родословная животного! Однако, она для специалиста и по форме рогов оленя видна, поскольку каждая селекция, английский, или любая другая, имеет свои характерные черты. Как вид – олень благородный один. Однако каждый регион в Европе разводил оленей по своему направлению. Разветвления и длина ветвистых рогов – характеризует каждый свою школу вывода. Именно самец через семенной материал передает свою генетику, свою кровь, от чего и зависит в том числе и узор рогов, прочность, устойчивость животных к выживанию »

Сейчас в Украине оленьих ферм можно по пальцам пересчитать, но владельцы фермы в районе Конотопа уверены, что через 5-7 лет аналогичных будет много, и опыт перенимать именно в них. Сейчас их дело развивается: строится здание «ловушка» для обработки животных, облагораживается территория, высажены молодые деревья.

«Планируем отвести отдельный вольер для туристической зоны – прирученных с детства животных, ведь со дня на день ​​получим потомство, чтобы дети имели возможность подойти, их потрогать! Недавно был случай, когда семья – муж с женой и двое детей – проезжая мимо фермы, попросили походить под сеткой ограждения, понаблюдать за животными. В одного ребенка был церебральный паралич. Увидев диких животных, даже родители не ожидали, какой эмоциональный всплеск случился у их ребенка! Итак туристическая зона фермы – в разработке и насыщенной! Это для меня большое внутреннее удовлетворение, душевный отдых и развитие духовной культуры » – рассказал Дмитрий Русанов.

Источник: debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера