15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля

На Сумщине состоялась презентация монографии, посвященной последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому

Участие в презентации монографии Вячеслава ОЛИЦЬКОГО «Калнышева слава не умрет, не погибнет» приняла директор Департамента культуры, информационной политики и туризма Сумской облгосадминистрации Любовь Карпенко.

«Я рада присутствовать на этой презентации, поскольку с автором книги Вячеславом Олицьким мы ходили одной дорогой, в одну школу. А его монография, по моему мнению, не просто краеведческая работа, а большой вклад в исследование истории Украины и Сумщины в частности, – отметила Любовь Карпенко. – И очень приятно, что наша молодежь обращает внимание на такие весомые исторические фигуры, как Петр Калнышевский, чтобы следующие поколения интересовались историей, знали ее и исследовали».

По ее словам, сама личность Петра Калнышевского является туристическим магнитом Роменщины, Сумщины и Украины. Поэтому задача облгосадминистрации и Департамента культуры, информационной политики и туризма делать все для того, чтобы туристическая инфраструктура в Пустовойтовке продолжала развиваться.

«На родине последнего кошевого атамана в его родном селе сейчас установлен памятник Калнышевского, возрождена построенную им церковь, в музее хранится историческое Евангелие в серебряной оправе, но в нынешних реалиях для современного туриста этого мало, – говорила Любовь Карпенко. – своеобразную трансформацию должен получить место, где была усадьба, где родился последний кошевой атаман. Также стоит использовать театрализованные постановки, чтобы жители Сумщины и других областей, которые посещали Роменщине, попадали в атмосферу украинского казачества».

Свою оценку монографии, которая, кстати, была выдана до 330-летию со дня рождения Петра Калнышевского, давали известные историки Сумщины, а архиепископ Сумской и Ахтырский Мефодий вручил Вячеславу Олицькому Орден равноапостольного князя Владимира III степени, которым наградил молодого автора Предстоятель Православной Церкви Украина, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Справка. Недооценена роль Калнышевского и его вклад в развитие его малой родины – современного Роменского района. В частности, именно за счет Петра Калнышевского заложена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в городе Ромны. К сожалению, в 1941 г.. Эта церковь сгорела. Также на средства нашего земляка была заложена церковь Святой Троицы в его родном селе Пустовойтовке, что недалеко от города Ромны. Это здание осталось и по сей день. В эту же церковь для его родного села Пустовойтовка ним было подарено Евангелие в серебряной оправе.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября