01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля

На Сумщине соседский конфликт привел к криминалу

Затяжные соседские конфликты — не редкость, особенно если хотя бы одна из сторон злоупотребляет спиртным. Как правило, в таких случаях участники этих локальных войн считают, что все средства хороши, если дают возможность добиться желаемого результата.

Вот и недавно Шосткинский горрайсуд рассматривал необычное уголовное производство, в котором жертва избиения, воспользовавшись моментом, обвинила соседа-алкоголика в гораздо более тяжком преступлении.

Согласно первоначальным данным обвинения, в ноябре 2015 года подсудимый Валерий (имена изменены) пришел в квартиру соседки Татьяны, требуя одолжить ему денег. Как заявила женщина, он был пьян и несколько раз пробормотал: «Три тысячи семьсот-восемьсот гривен». Получив отказ, Валерий якобы схватил ее за шею, прижал к стене, достал из кармана нож и, приложив его к шее женщины, угрожал ей убийством, требуя денег. Она выхватила нож, отбросила его в сторону и попыталась убежать в спальню, но сосед догнал ее, сбил с ног и несколько минут избивал руками и ногами, бил головой о пол, потом душил руками и подушкой. Ей удалось ударить Валерия в пах ногой и вырваться. Он продолжал требовать деньги, и Татьяна отдала ему 10 грн, он их забрал и ушел. Женщина вызвала скорую помощь, которой пожаловалась на давление, а позже — и полицию, у нее были зафиксированы несколько кровоподтеков и ссадин, которые были квалифицированы как легкие телесные повреждения. В отношении Валерия открыли уголовное производство за разбой.

Именно эту версию событий сторона обвинения представила в суде. Однако после изучения материалов дела и показаний свидетелей в ней обнаружилось столько несуразностей, что обвинение было переквалифицировано и его слушал новый состав суда.

Как выяснилось, в тот вечер Валерий и его мать вернулись с заработков (они подрабатывали поденным трудом) изрядно выпивши и сразу упали спать. Дверь у них закрывалась на неплотный крючок, ее можно было открыть резким толчком. Вдруг Валерий понял, что кто-то его будит. В комнате было темно (свет давно отключили за неуплату), рядом стояла женщина, в которой он с трудом узнал соседку. Она заявила, что пришла поговорить, и начала его отчитывать за то, что к ним ходят гости, всю ночь в квартире длятся пьянки, мешают спать. Через минут десять Валерий, по его словам, не выдержал и ударил ее кулаком. Она упала между диваном и кроватью и начала кричать, а затем пошла к себе в квартиру.

Обвинение переквалифицировали на причинение легких телесных повреждений — по версии правоохранителей, Валерий несколько раз ударил женщину в лицо, о чем свидетельствовали полученные ею телесные повреждения. Сама Татьяна не изменила своих показаний и поддерживала обвинение в предыдущей редакции.

Соседи подтвердили, что слышали крики и шум падения из квартиры обвиняемого. Любопытно, что все они характеризуют его как спокойного, неконфликтного человека — в отличие от Татьяны, с которой все свидетели находятся в ссоре. По словам одной из соседок, во время разговора между обвиняемым и потерпевшей она слышала только женский голос, на повышенных тонах говоривший о необходимости ремонта, потом Татьяна перешла на оскорбления матери Валерия, а уже потом послышался шум драки и крик.

Также среди свидетелей была медсестра, которую в тот вечер вызвала родственница Татьяны, заявив, что на ту напали и она истекает кровью. Она видела спящих в своей квартире Валерия и его мать, затем зашла к потерпевшей, которая сказала, что Валерий резал ее ножом, требуя денег. Кровотечений у женщины не было — только ссадины, в квартире был порядок, на шее потерпевшей никаких следов не было, хотя она утверждала, что сосед ее душил.

Изучив обстоятельства дела и показания свидетелей, суд не увидел никаких доказательств разбойного нападения на Татьяну в ее квартире с ножом. Более того, на следующий день она показывала жене брата нож, с которым на нее якобы напал обвиняемый, — хотя этот нож уже был изъят накануне. Это и другие сомнительные обстоятельства вызвали недоверие к словам женщины. Поэтому суд признал Валерия виновным в причинении легких телесных повреждений и приговорил к 200 часам общественных работ. Но в связи с окончанием сроков давности по этой статье освободил от наказания. Тем не менее, Валерий должен уплатить склочной соседке 724 грн материального вреда (расходы на лечение) и 7 тыс. грн морального ущерба. Хотя, учитывая благосостояние семьи, ей вряд ли стоит на это рассчитывать…

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября