Вчера
25 января
24 января

На Сумщине прошел крестный ход

Каждый год в десятое воскресенье после Пасхи некоторые верующие идут пешком из Кролевца к Дубовичам, чтобы помолиться на месте явлениях иконы Божьей Матери, которую в народе называют «Дубовицкой». Глуховчане тоже переняли такую ​​традицию. В третий раз организовалась крестный ход от Трех-Анастасиевского собора до трассы Киев-Москва, это около 12 километров, сообщает debaty.sumy.ua.

Если ежегодно в этот день здесь собирается более тысячи прихожан, то в этом – количество желающих помолиться значительно меньше. Через карантинные мероприятия верующие находились в масках, средства защиты бесплатно раздавали тем, у кого их не было. Не было и традиционной трапезы, которую организовывали ежегодно прихожане Дубовицкой церкви. Прошедшие годы на праздник приглашали епископов из других епархий, и сегодня на литургии присутствовал только епископ Конотопский и Глуховский Роман.

Но карантинные меры не затмили того прекрасного чувства святости и благодати, которое всегда царит в этом городе. Люди с благоговением отстояли литургию, набрали целебной воды из местного источника. Молитва среди сосен и под открытым небом наполнила душу каждого радостью и вдохновением.

О Дубовицкую чудотворную икону упоминается в старинных книгах. Еще в XV веке военный обоз, который проезжал здесь, потерял святую икону. На месте ее явления построили часовню, а затем храм. В советское время церковь в Дубовичах разрушили, а икона долго митарствувала. Последний раз ее видели в Киево-Печерской лавре, и там ее след затерялся. В настоящее время существует несколько списков, в том числе и в нашей церкви. Об источнике мы знаем из легенды. Юный пастух пас скот вблизи села, и его ослепило удивительное золотое лучей. Он увидел Богоматерь, а потом услышал ее голос: «Вставай, сынок, ступы семь шагов вправо и увидишь источник. Выпей той водицы, и пройдет все, станешь сильным и здоровым ». С тех пор существует эта колодец. И кто не пытался ее разрушить, все бесполезно – снова пробивалась целебная вода.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября