Вчера
17 июля
16 июля
15 июля
11 июля
10 июля
06 июля
05 июля
01 июля
28 июня

На Сумщине предприятие уплатило 750 000 штрафа за неоформленных работников

За использование труда шести неоформленных работников на строительных работах Управлением Гоструда в Сумской области на предприятие наложен штраф в размере 751 140 грн. Судами двух инстанций признано действия Гоструда правомерными. Штраф за допущенное нарушение требований трудового законодательства пока оплачено предприятием в Государственный бюджетного в полном объеме.

Данный субъект хозяйствования специализируется на проведении электромонтажных, штукатурных, малярных, кровельных и других специализированных строительных работ. Работники, допущенные к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщение ДФС, выполняли малярные и подсобные работы при заливке фундамента. В ходе инспекционного посещения Гоструда начальник строительного участка предприятия в своих объяснениях сообщил о том, что указанные лица действительно являются работниками предприятия, что подтверждается соответствующим видеозаписью. Инспекторам труда были предоставлены соответствующие договоры подряда. Однако, в этих ГПД, а не указывался объем выполняемой работы, а также то, какой именно результат должен передать исполнитель заказчику, не определен перечень задач. Осуществление функций работниками по указанным договорам происходило систематически в рамках подготовительных работ и из материалов предприятия.

Учитывая вышеизложенное специалистами Управления Гоструда установлено, что проведение вышеуказанных работ является именно процессом трудовой деятельности, а не гражданско-правовых отношений. Поэтому работодатель должен заключить с работниками трудовой договор, а не ГПД.

Таким образом, на основании абзаца второго части второй статьи 265 КЗоТ уполномоченным должностным лицом Управления Гоструда в Сумской области вынесено постановление о наложении штрафа за использование труда неоформленных работников.

С целью отмены решения Гоструда субъект инспекции обратился в суд. Сумской окружной административный суд и Второй апелляционный административный суд города Харьков признали данное постановление правомерным, сообщает сайт ведомства.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября