Вчера
10 июля
06 июля
05 июля
01 июля
28 июня
25 июня
20 июня
19 июня
18 июня

На Сумщине предприятие производит опасный хлеб

Всем известно, что хлеб – всему голова, но, к сожалению, не все производители придерживаются правил при изготовлении этого ценного незаменимого продукта повседневного спроса.

Так, в Главное управление Держпродпотребслужбы в Сумской области поступило обращение гражданки, которая приобрела хлеб торговой марки «Ульяновское хлеб» (г. Сумы) и при разрезе заметила кусок ржавого гвоздя длиной 4 см. По результатам обработки данной жалобы было осуществлено внеплановую проверку предприятия ООО « путь », которое производит хлебобулочные изделия данной торговой марки.

В ходе проверки было установлено нарушение гигиенических требований, указывают на полную незащищенность пищевых продуктов от попадания опасных факторов и загрязнения во время переработки и обращения, а именно: поддоны на которые выкладывается свежевыпеченный хлеб находятся в запущенном состоянии с наслоением пыли, грязи, отпадением частиц с деревянных поверхностей, с наличием гвоздей, легко вынимаются.

Хлеб выпекается в формах, которые не отвечают гигиеническим требованиям, а именно: сплетенные из древесного материала (лозы) и скреплены гвоздями, которые в некоторых местах торчат и могут выниматься и легко попасть к продукту. Дно формы имеет наслоения темно-серого цвета, визуально указывает на наличие плесени. Мукопросеиватель давно не используется, поскольку находится в запущенном состоянии и запыленный, с наличием большого количества паутины, без наличия сита. Железные формы и поддоны для выпечки хлеба с большим налетом сажи и копоти, пыли, грязи.

Коляски для перевозки хлебобулочных изделий грязные, с отпадением досок, частиц, гвоздей, налепить от муки и пыли, на некоторых зафиксировано наличие волос. Инвентарь используемый для выпечки хлеба не предназначен для пищевых продуктов, (строительные шпатели с вкрученными самостоятельно шурупами, щетки с наличием ворса).

Посуда моется алюминиевым скребком, частицы которого могут попасть в пищевой продукт. Вентиляционная труба разорвана в результате чего из отверстия могут попадать любые частицы к пищевым продуктам. Мешки с мукой находятся на полу в открытом состоянии без поддонов.

С потолка отшелушиваются куски старой краски, со стен торчат незаизольовани провода, которые не используются, розетки расстроены, в паутине. Тара (ящики), в которой хранится хлеб после выпечки с откалыванием пластика, частицы которого могут попасть в пищевой продукт. Ингредиенты, входящие в тесто находятся в холодильном шкафу без соблюдения контроля температурных режимов.

В данной шкафу хранится нарезанная полукопченая колбаса в открытом виде для пиццы рядом с другими ингредиентами в первичной грязной картонной таре и пакетами с домашней едой для персонала, на момент проверки была уже испорчена с наличием зеленой плесени. В производственном помещении отсутствуют условия для мытья рук работников и всего оборудования. Готовый хлеб (запакован но не упакован), который предназначен для дальнейшей отгрузки находится на полу в пластиковых ящиках, не защищен от вредителей, установленный факт наличия мух на поверхности данного хлеб.

Отсутствуют условия для надлежащего хранения упаковочных материалов, так целлофановые пленки и этикетки хранятся в углу помещения в картонных коробках на полу, в одной из коробок вместе с этикетками находилась грязная кочерга. Помещение, в котором хранится готовая продукция необорудованное средствами контроля показателей микроклимата, отсутствуют соответствующие журналы. Дверь в цех выпечки хлеба были открыты настежь, рядом бегали бродячие собаки, в помещении зафиксировано наличие синантропных птиц (воробей), на готовый хлеб а также на поверхности садятся мухи.

Во время ожидания руководства было зафиксировано, что работники во время работы выходят на улицу для курения, выносят мусор в мусорных баков в одежде и обуви в котором работают в производственных помещениях. Рабочий персонал не обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

После установления ряда нарушений гигиенических требований руководитель ООО «Путь» на второй день проверки не допустил инспекторов на предприятие мотивировав это тем, что он на данный момент отсутствует, а без его участия проверка не может быть завершена.

Несмотря на грубые существенные нарушения к производству и обороту пищевых продуктов, представляющих угрозу жизни и / или здоровью человека в связи с риском загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами, опасными факторами (химическими, физическими, биологическими), которые могут повлечь вредное воздействие на здоровья человека вследствие потребления таких пищевых продуктов и то, что хлебобулочные изделия ТМ «Ульяновское хлеб» реализуются во многих сетях, а также поставляются в детские учебные заведения, главным государственным ветеринарным инспектором Сумской области было принято решение о временной приостановке производства и обращения на 10 рабочих дней.

Также, инспекторами Главного управления Держпродпотребслужбы в Сумской области было составлено 2 протокола о нарушении гигиенических требований при производстве и оборота пищевых продуктов и о препятствовании лиц в их законной деятельности.

Просим потребителей обратить внимание на то, что с 23.07.2020 по 06.08.2020 ООО «Путь» не имеет права производить и реализовать свою продукцию в магазинах. В случае выявления хлебобулочных изделий за указанный период ТМ «Ульяновское хлеб» на маркировке которого значится адрес Гамалия, 25 г. Сумы в продаже необходимо обратиться на электронный адрес Главного управления Держпродпотребслужбы post@dpss-sumy.gov.ua с обращением для предотвращения употребления пищевых продуктов, которые производятся в ужасных антисанитарных опасных условиях, что может создать угрозу жизни и / или здоровью как взрослых так и детей. Будьте бдительны и неравнодушными при потреблении выбранных вами продуктов, ведь сегодня Ваша ответственность завтра может спасти чью-то жизнь.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября