На Сумщине предприятие оштрафовали на 800 тысяч за нелегальных работников

По результатам инспекционного посещения, осуществленного в 2018 году, за допуск к работе семи работников без оформления с ними трудового договора ООО «МАЙЯ-2017» были оштрафованы Управлением Гоструда в Сумской области на 781 830 грн. Сейчас Второй апелляционный административный суд признал постановление о наложении штрафа правомерным.

Одним из основных видов деятельности указанного предприятия является изготовление изделий из меха. Инспекционного посещения ООО «МАЙЯ-2017» был проведен Управлением Гоструда в Сумской области в 2018 году. По результатам мероприятия государственного контроля инспекторами труда установлено, что отношения, которые сложились между работодателем и его семи работниками, которые работали на условиях гражданско-правового договора, на самом деле имели трудовой характер. В частности, указанные лица подчинялись внутреннем трудового распорядка ведь работали в определенное время, работодателем осуществлялся контроль за процессом работы, а выполняемая ими работа вполне соответствовала основному виду деятельности предприятия. Учитывая указанное, предприятие должен заключить с этими работниками трудовой договор, а не гражданско-правовой.

Особыми отличиями между этими двумя договорами являются: выполнение работы лицом по своему усмотрению и риск в случае заключения ЦПУ и защите государства, обязанность работодателя создать безопасные, достойные условия труда, гарантии в оплате труда в случае оформления трудовых отношений в соответствии с требованиями действующего законодательства о труде.

Таким образом, ответственное должностное лицо Управлением Гоструда в Сумской области было вынесено постановление о наложении на ООО «МАЙЯ-2017» штрафной санкции за использование неоформленной труда семи работников. На момент совершения нарушения сумма штрафа за одного неоформленного работника составила 111 690 грн.

Не согласившись с решение Гоструда, субъект хозяйствования обратился в суд с целью отмены постановления. Недавно Второй апелляционный административный суд признал постановление Управления Гоструда о наложении штрафа правомерным, предприятию отказано в удовлетворении исковых требований.

Источник:  debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов