Вчера
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января

На Сумщине предприниматель отсудил 140 000 у перевозчика

В суд обратилось ФЛП Р. к ответчику КФХ «Ивот» о взыскании 150 тыс. грн, инфляционных начислений, годовых за ненадлежащее исполнение договора и штрафные санкции.

Рассмотрев материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд установил, что между истцом и ответчиком был заключен договор о предоставлении услуг по перевозке грузов. В ходе рассмотрения дела истцом были предоставлены товарно-транспортные накладные, подтверждающие предоставление соответствующих услуг. Как указано истцом, по состоянию на день обращения в суд задолженность ответчика перед истцом за услуги, предоставленные во исполнение условий договора, составляла 120 тыс. грн.

Статьей 174 Хозяйственного кодекса Украины определено, что основанием возникновения хозяйственных обязательств в частности являются хозяйственные договоры и другие сделки, предусмотренные законом, а также сделки, не предусмотренные законом, но такие, которые ему не противоречат. В соответствии со статьей 526 Гражданского кодекса Украины, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора.

Таким образом, на основании установленных фактов, суд признал требования истца в части взыскания с ответчика 120 тыс. грн. задолженности за услуги по перевозке грузов правомерными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Что касается других требований истца о взыскании с ответчика начисленных санкций, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований в части взыскания начисленных сумм санкций, а именно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 10, 6 тыс. грн – пени, 3,5 тыс. грн – инфляционных начислений, 4 тыс. грн. – 3% годовых за ненадлежащее выполнение условий договора о предоставлении услуг по перевозке грузов. В другой части исковые требования удовлетворению не подлежат как необоснованные.

Исходя из фактических обстоятельств этого судебного дела, учитывая, что иск удовлетворен частично, суд в соответствии с требованиями статьи 129 Хозяйственного процессуального кодекса Украины возместил истцу расходы по уплате судебного сбора за счет ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября