13 января
12 января
05 января
04 января

На Сумщине планируется создание первого в Украине парка ленд-арта

Об этом сообщил председатель Сумской облгосадминистрации Роман Грищенко, посетив XXИИИ land art симпозиум «Пространство пограничья», проходящей сейчас в с. Могрица Сумского района.

Осмотрев творческие работы участников симпозиума, Роман Грищенко отметил, что, к сожалению, созданные во время симпозиума пространственные креативные объекты после презентации разбираются или разрушаются, потому что нет постоянного места для их размещения на длительный срок.

Ежегодно теряются уникальные работы современного украинского лэнд-арт искусства и не используется потенциал для формирования «туристического магнита» – ландшафтно-художественного парка ленд-арта в Могрице. Именно поэтому сейчас прорабатывается вопрос о возможности выделения земли на территории Могрицькои сельского совета и создание первого в Украине ландшафтно-художественного парка ленд-арта.

«Функционирование современного ландшафтно-художественного парка ленд-арта станет центром продвижения современного искусства окружающей среды в Украине и мире, увеличит туристический поток, будет способствовать развитию самозанятости и сельского зеленого туризма, станет« туристическим магнитом »и для проведения знаковых ландшафтно-художественных и этно-экологических мероприятий », – подчеркнул глава облгосадминистрации.

Справка

Могрица – одно из самых уникальных мест Украины на юго-востоке Сумской области, известный своими пейзажами. Здесь, рядом с ландшафтным заказником «Могрицький», с 1997 года происходит масштабный проект искусства окружающей среды в украинском пространстве – ленд-арта симпозиум «Пространство пограничья». Целью симпозиума является создание в Могрице пространственных творческих работ ленд-арта с креативным использованием природных материалов, в т.ч. воды, воздуха, камни, древесины и т.п., является модным мировым трендом.

Могрица стала ленд-арт лабораторией, где исследуется взаимодействие различных видов изобразительного искусства и пейзажа. Теперь симпозиум «Пространство пограничья» существует как платформа для художественных практик и обмена опытом художников со всей страны.

В этом году это 23-й ленд-арт симпозиум, в котором принимают участие известные художники ленд-арта, творческая и студенческая молодежь из Киева, Харькова, Днепра, Львова, Ужгорода, Винницы, Запорожья, Николаева, Чернигова, Черновцов, Сум и гости из-зa границы.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября