Вчера
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября

На Сумщине открыли уголовное производство из-за нарушения карантинных требований на рынке

Специалистами Буринского районного управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области при осуществлении контроля за соблюдением противоэпидемических требований в г. Бурынь было выявлено, что в торговый четверг по ул. Рыночная осуществляется торговля непродовольственными товарами с грубым нарушением Временных рекомендаций по противоэпидемических требований при осуществлении торговли непродовольственными товарами, в т. ч. в магазинах, в частности размещенных в торгово-развлекательных центрах, а также на непродовольственных и смешанных рынках на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утвержденных решением Сумской областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Так, на входах не проводится измерение температуры бесконтактным термометром посетителям; места для обработки рук антисептиками не обустроены, диспенсеры отсутствуют; не выдерживается площадь на одного посетителя 10 квадратных метров; не организовано ожидание очереди с соблюдением социального дистанцирования 1,5 м; организация пребывания и обслуживания посетителей не обеспечивается соблюдение дистанции между посетителями и персоналом не менее 1,5 м.

Согласно решению исполнительного комитета Буринского городского совета, обязанности по организации торговли по четвергам и воскресеньям по ул. Рыночная в г. Бурынь и наведения на данной территории надлежащего санитарного порядка возложено на КП «Бурынь-теплосервис».

Кроме того, вопросы контроля за соблюдением режима карантина, в том числе и соблюдение установленных временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий при торговле непродовольственными товарами на территории г. Бурынь возложенные на мэра, согласно ч. 4 ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и ст. 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Дополнительно следует обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 17 Закона Украины «О местном самоуправлении», отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, которые строятся на основе их подчиненности, подотчетности и подконтрольности органам местного самоуправления.

Учитывая указанное, в связи с невыполнением своих должностных обязанностей по соблюдению противоэпидемических требований по торговле непродовольственными товарами по ул. Рыночная в г. Бурынь со стороны директора КП «Бурынь-теплосервис» и Буринского городского головы, отделом правового обеспечения подано заявление о совершении уголовного преступления в органы прокуратуры.

Согласно сообщению Конотопской местной прокуратуры, в связи с нарушением противоэпидемических правил и норм на Буринском рынке на основании обращения Главного управления было открыто уголовное производство по ст. 325 Уголовного кодекса Украины, досудебное расследование поручено Буринскому отделению Конотопского ОП ГУНП в Сумской области.

Главное управление Держпродспоживслужбы в Сумской области будет продолжать принимать все необходимые меры по устранению угрозы распространения указанной инфекции среди местного населения и предупреждает, что за нарушение санитарных требований при торговле продовольственными (кроме рынков) и непродовольственными товарами на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) предусмотрена административная и уголовная ответственность, сообщило Главное управление Держпродспоживслужбы Сумщины.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября