23 января
21 января
19 января
13 января

На Сумщине открыли дело по поводу самовольного захвата земли

Жители села Шебекино, что в Белопольском районе, почти 30 лет пользовались землей, которую им выделил сельский совет. А в начале июля узнали, что открыто производство по статье «самовольное занятие земельного участка».

Чтобы решить вопрос с землей, жители Рыжевки собрали собрание. Люди узнали, что могут цогорич нельзя собрать урожай на земельных участках, которые получили для ведения хозяйства. «Эти земли нам выдавались в 1993 году, это была коллективная земля. Это земля, которая была забрана у наших дедов, прадедов, в период коллективизации 30-х гг. Государство в этой земли не имеет никакого отношения. Мы их засевали, платили налоги, а в 2019-м году мы, пенсионеры, заключили договор на обработку земли с физическим лицом-предпринимателем», – рассказал житель Шебекино Василий Бортняк.

Информацию подтверждает Рыжевский сельский голова Александр Чех. По его словам, в 90-е годы правления колхоза выделило каждому работнику до гектара земли под огороды. «Оформлялись документы, но они были не закончены. Но есть уже решение сессии, является разделены на квадраты эти земельные участки. Каким образом они стали землями запаса и резерва, мы сейчас пытаемся выяснить», – рассказал председатель.

Александр Недайвода – предприниматель, с которым заключили договоры крестьяне, – рассказывает, что его вызвали в местную прокуратуру. «Я предоставляю людям помощь по возделыванию земли, и все. Я ее самовольно не сеял, ничего самовольно там не делал. Приезжает ко мне предприниматель, житель Ворожбы, и говорит – меня просят с налоговой или из прокуратуры, у него есть свой комбайн и он будет молотит землю», – рассказывает предприниматель.

Участок в 25 гектаров, о которой идет речь, находится за пределами села, и в государственной собственности. В этом году люди засеяли ее пшеницей и соей. Заместитель Белопольского головы Александр Кожухов показывает документ – решение Рыжевский сельсовета от 1993 года о выделении земель крестьянам, и сейчас, говорит, Держгеокадастр выставил их, как земли запаса. «Городской совет узнала об этой проблеме тоже коллективным обращением в пятницу (10 июля – ред.). На сегодняшний день, мы обращаемся к Держгеокадастру, чтобы эти люди, которым выдана земельный участок, смогли получить на себя право собственности. У нас подобная ситуация и по селу Обода. Повсюду люди не оформили документы. По поводу того, что будут арестовывать, обращений ни от прокуратуры, ниоткуда на сегодняшний день не было», – рассказал Кожухов.

В итоге собрание, люди подписали обращение с просьбой о помощи, образец которого отдали и.о. председателя Белопольская районного совета Владимиру Видуеву. «Я сегодня, на основании вашего обращения, пишу свое обращение, еду в прокуратуру. Давайте все делать в рамках закона. Вы в этот момент оформляете право на эти земельные участки, это единственное требование. Другого просто нет», – говорит крестьянам Видуев.

По словам специалиста отдела коммуникаций Нацполиции Сумщины Владимира Кузьменко, уголовное производство по статье «самовольное занятие земельного участка» открыли в начале июля 2020 года. Сейчас продолжается досудебное следствие. Будут арестовывать земельный участок, пока не знают.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября