01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля

На Сумщине оштрафовали предпринимателя за «захламление» пешеходной дорожки

Учитывая ситуацию с размещением в г. Глухов значительной части рекламных штендеров без разрешения исполнительного органа городского совета и на пешеходных дорожках, препятствует безопасному и беспрепятственному движению пешеходов, Главное управление Держпродспоживслужбы в Сумской области было вынуждено принимать соответствующие меры по прекращению нарушения ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О рекламе» со стороны отдельных субъектов хозяйствования.

При осуществлении контроля за соблюдением законодательства о рекламе по защите прав потребителей рекламы на территории города Глухов специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области было обнаружено значительное количество самовольно установленных средств рекламы, соответствующие нарушения были должным образом зафиксированы, виновные лица привлечены к ответственности по результатам рассмотрения дел все выявленные нарушения были устранены.

Однако не все субъекты хозяйствования изъявили желание добровольно устранить выявленные нарушения и оплатить применены к ним штрафные санкции. В частности, у торгового центра по адресу ул. Киево-Московская, 51, г. Глухов был выявлен факт размещения выносного средства наружной рекламы (штендеры), который мешал движению граждан на пешеходной части улицы и который был размещен без разрешительных документов от исполнительного органа городского совета, что является нарушением ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О рекламе».

По результатам рассмотрения материалов по данному делу было принято решение о наложении на субъекта хозяйствования штрафных санкций за нарушение законодательства о рекламе на общую сумму 6783 грн. Предприятие не согласился с такими решениями и обжаловал их в Сумской окружной административный суд.

Свои исковые требования он мотивировал тем, что штендер расположен на пешеходной части улицы не является средством наружной рекламы и размещенная на нем информация, о месте реализации продукции, не является рекламой. Кроме того, предприятие обосновывал свои исковые требования, тем, что у Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области отсутствуют полномочия на применение и взыскания штрафных санкций, а также нарушением процедуры проведения мероприятия контроля, предусмотренной Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности ».

Отделом правового обеспечения в ходе судебного разбирательства доказано наличие полномочий на применение и взыскания штрафных санкций, правомерность проведенного мероприятия государственного контроля и обоснованность применения штрафных санкций и в связи с чем, решением Сумского окружного административного суда от 16.07.2019 г.. В удовлетворении исковых требований предприятия отказано в полном объеме. В ходе судебного разбирательства также было доказано то, что Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» не распространяется на мероприятия государственного надзора в сфере контроля за соблюдением законодательства о рекламе.

Не согласившись с указанным решением суда субъект хозяйствования обжаловал его в следующий апелляционного административного суда.

Постановлением Второго апелляционного административного суда от 05.10.2020. Суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Сумского окружного административного суда от 16.07.2019 г.. Без изменений, еще раз подтвердив правомерность действий Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области при осуществлении мероприятия контроля за соблюдением законодательства о рекламе и вынесении решения о наложении штрафа.

Главное управление также считает необходимым обратить внимание субъектов хозяйствования следующее. Согласно правовой позиции Палаты Верховного суда в постановлении от 05.06.2019 по делу № 812/1234/18 Большая палата обратила внимание, что Главные управления Держпродспоживслужбы вправе осуществлять меры контроля, применять и взимать штрафные санкции в сфере законодательства о рекламе. Кроме того, в постановлении от 17.10.2018 по делу №826 / 14253/17 Верховный Суд пришел к выводу, что на меры контроля в сфере соблюдения законодательства о рекламе не распространяются требования Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности », аналогичные выводы отражены в постановлении кассационного административного суда Украины от 24 января 2012 № К / 9991/36149/11 и от 22 сентября 2016 по делу № / 800/18575/15.

За 9 месяцев текущего года специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области было составлено 121 протокол о нарушении законодательства о рекламе и применены к виновным лицам штрафных санкций на сумму 131,2 тыс. грн. В подавляющем большинстве штрафные санкции применялись за самовольное размещение рекламных средств и потенциальное введение субъектами хозяйствования потребителей в заблуждение при применении скидок и проведении других мероприятий рекламного характера.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября