Вчера
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

На Сумщине одинокую бабушку не могут оформить в дом престарелых из-за ее «большой» пенсии

В Глухове все соцслужбы на ушах: ищут выход, как оформить одинокую 78-летнюю бабушку, которая лежит в ужасных условиях, в дом престарелых.

Историю о своей 78-летнюю тетю журналистам рассказала по телефону Людмила. Она проживает в Запорожье, сама почти не передвигается, поэтому физически не может приехать к родственникам.

Коренная глухивчанка А. (назовем ее так) все взрослую жизнь до пенсии жила в Сумах. Работала госслужащим. Вела активный образ жизни: профессионально занималась плаванием, путешествовала. Своей семьи у женщины не было, поэтому когда пришло время пенсии, без проблем вернулась в родной Глухов, где ухаживала за стариками родителями. На сегодня А. уже более 20 лет – в их доме по ул Годуновской. Не евро-условия, но жить можно.

Сначала она справлялась со всем сама. Даже дома организовала минипритулок для кошек, где ухаживала с десяток бездомных животных. Две зимы подряд принимала к себе обездоленной старую женщину, кормила ее, покупала необходимые лекарства. Ибо, как рассказывает Людмила, тетя ее – сердобольно человек, готова всем прийти на помощь.

До 76 лет пенсионерка прекрасно обслуживала себя сама, как для такого возраста, была довольно оживленной. Но время брало свое, и беспомощная старость пришла и к ней. Полтора года назад ситуация начала возвращаться не в лучшую сторону. Как рассказывает племянница Людмила, тетя отощала. У женщины началась старческая слабость в теле, она не может ни помыться, ни приготовить пищу, более того, даже сама поесть. Пришло время, когда старой нужен уход. Племянница извиняется за подробности, но говорит, что тетя не контролирует, когда хочет в туалет, поэтому, без преувеличения, ходит в туалет, где придется. В основном, это происходит в постели, потому что дни проводит в нем.

В Глухове в А. из родственников есть только 82-летняя жена покойного брата. Некоторое время она забирала родственницу к себе пожить, но потом тоже перестала справляться. Сегодня невестка в силу своих возможностей ходит к лежащей, носит еду. Но поднять ее, чтобы помыть, просто не в силах. Более того, старушка часто падает и может днями лежать на полу.

Дом, в котором на одной половине живет А., строил еще ее дед в 1912 году. Жилье сейчас практически в непригодном аварийном состоянии. Это мягко говоря, там просто катакомбы – полы нету, воды нет, горы мусора. К женщине ходил соцработник из местного терцентра. Но для этой подопечной уже было два раза в неделю принести воды или помочь купить продукты, как другим старикам – она ​​требует усиленного круглосуточного ухода. Но женщина от всего отказывается. У пенсионерки есть и однокомнатная квартира. Но идти туда жить по каким-то причинам всегда наотрез отказывалась, хотя ее уговаривают соцработники. Родственники говорят, то какая-то фобия. И переезд по большому счету уже не решает сверхкритической ситуации: женщине нужен специальный уход.

– Еще несколько лет назад я планировала переехать в Глухов и ухаживать за ней. Но, не тут … У меня начались проблемы с костями. И сегодня в свои 56 чуть передвигаюсь, – жалуется Людмила.

Племянница телефону начала связываться с соответствующими службами и решать, как можно устроить тетю в дом престарелых. Говорит, что именно это слово первоначально звучало для нее страшно было неприемлемым. Но выяснилось, что туда практически невозможно попасть! Оказывается, установлено ограничение пенсия желающего жить в государственном интернате не должен превышать двух прожиточных минимумов. В глухивчанкы она оказалась больше на 19 гривен.

Так, в начале весны собрали пакет документов, но в Сумах не дали согласия на ее оформление в дом престарелых.
Пристроить старушку в местную больницу на какой-то месяц (давайте не будем делать вид, что так никогда нигде не делалось!) Тоже невозможно: новая медреформа не предусматривает такой вид услуг. НСЗУ может оплатить уход только тогда, когда медучреждение оформит специальный пакет на паллиативную или хосписной помощи. Еще несколько лет назад с десяток таких проблемных старых по всему района могли зимовать в сельских больницах, но сегодня амбулатории тоже не могут выполнять функцию хосписов.

Эту бабушку, чтобы не замерзла, правдами-неправдами таки оформили зимой в терапевтическое отделение в городскую больницу, весной – в психиатрическую. Генеральный директор Сумской областной специализированной больницы в г.. Глухове Галина Шуляк комментирует, что крайне запущенную женщину они приняли и обследовали, но никаких психических расстройств у нее не обнаружено. После того, как в старой неделю-другую старательно в теплые присмотрел персонал больницы, ее вымыли и накормили, А. значительно набралась сил, сама даже ходила в столовую. Но держать женщину в заведении, конечно, никто не может.

– Уходите от стереотипа о психиатрические больницы: если человек заброшена и негде жить, или родственники не хотят ухаживать, то ее следует устраивать сюда. Наша больница предусматривает специализированное лечение больных, это не приют для нуждающихся. На самом деле, так называемые социальные пациенты, в том числе с психическими расстройствами, сегодня стали огромной проблемой для страны, потому что нет механизма оплаты социальных услуг, – комментирует Г. Шуляк.

Что делать одинокой женщине, которая от старости и беспомощности гниет в постели? Или днями лежит на земляном полу? В интернат не берут, потому пенсия высокая, родных, кто бы ухаживал, нету. Найти женщину, которая за отдельную плату взялась бы за ней ухаживать, не могут, потому что никто не соглашается на такую ​​работу. Самостоятельно нанять кого-то, например, возможность стать владельцем квартиры, уже не может из старческий маразм. Кстати, она лично ни на что не жалуется: даже журналистам, которые застали старую лежащей на полу, говорит, что все нормально. А так как А. дееспособна, то решать ее подобные вопросы никто не вправе. Кстати, по словам племянницы, которая добивается спасения глуховской тети, никто из родных даже не знает, составляла и завещание. Говорят, что если бы стоял вопрос передачи прав на квартиру городу в обмен на достойный уход к смерти, то это был бы идеальный вариант. Но это только размышления об идеальном …

Как стало известно, в Глухове в ближайшие дни собраться комиссия, чтобы срочно искать выход. Как пояснил журналисту начальник УСЗН Сергей Сорока, действительно, по закону, который вступил в силу с января 2020 года, чтобы одинокие люди могли попасть в интернат с возмещением из пенсии, нужно, чтобы пенсия не превышала двух прожиточных минимумов в месяц.

– После последнего перерасчета у этой женщины превышение составляет уже не 19, а 75 гривен. Мы сейчас усиленно прорабатываем все возможные варианты помощи, консультируемся с коллегами, привлекаем специалистов из других служб. Жительница нашего города попала действительно в сложнейшую ситуацию. Решение о интернат принимают в области, понимаем требования законодательства, но должны быть какие-то исключения! С каждым днем ​​ситуация только ухудшается, все усложняется ее категорическим отказом от услуг соцработника, – говорит С. Сорока.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября