Вчера
13 апреля
07 апреля
01 апреля
30 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта

На Сумщине нашли новую яблоню-колонию

Новую яблоню-колонию в Сумской области открыл учитель биологии и экологии Владимир Литовка. Нашел ее мужчина в Роменском районе, во время одной из своих экспедиций. Сейчас преподаватель собирает документы, чтобы придать своей находке официальный статус, передает debaty.sumy.ua.

Мужчина говорит: обнаружил ее случайно, среди нескольких заброшенных яблонь, на месте старого хутора.


Автор фото – Владимир Литовка
“Привлекла внимание, потому что имела очень развращенный центральный стебель, расположенный горизонтально. Когда подошел ближе, то увидел, что от ствола, который лежал горизонтально, образовались вертикальные отростки. Немножечко откопал – и увидел дополнительные корни “, – вспоминает он.

По его словам, это сорт – “Снежный кальвиль”.

“Уникальное явление и можно назвать ее – мини яблоня-колония. Аналог кролевецкой яблони. Это за селом Плавинище, в одной из балок. Размещена она на паи земли. Все это заброшенное, земля не обрабатывается. Это – склон и когда там были какие-то здания “, – говорит он.

Впервые эту яблоню, за селом Плавинище Роменского района, которая превратилась в колонию, исследователь увидел 10 лет назад. С тех пор наблюдал за ней. По словам Литовки, в том месте есть две яблони, которые опустили свои ветви к земле, но прижились и пустили корни, превратившись в три новые деревья, только в одной.

Вторая – в мире. На Сумщине нашли новую яблоню-колонию

Автор фото – Владимир Литовка
Исследователь хочет привлечь ученых и экологов к более тщательного изучения открытой им яблони, чтобы придать ей природоохранный статус.

До сих пор на Сумщине официально существует одна яблоня-колония – на Кролевеччини. Она – ботанический памятник природы общегосударственного значения. По сей день считается единственной уникальной яблоней в мире, размножается вегетативно, опуская ветви к земле, что укореняется. Занимает Кролевецкая яблоня-колония около 10 соток. Колонии около 220 лет.

Это – видео с ютюб-канала Владимира Литовки, которое он снял в мае 2020 года, когда яблоня цвела.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября