Вчера

На Сумщине на одну вакансию претендует 18 безработных

Коронакриза стала настоящим вызовом для службы занятости. На Сумщине, как и в целом в Украине, произошло существенное уменьшение количества вакансий с одновременным ростом числа безработных. Это повысило конкуренцию за рабочие места, сообщает Сумской центр занятости.

«Сегодня в нашей области на одну вакансию претендует 18 безработных. Областная служба занятости не может повлиять на увеличение количества рабочих мест, однако прилагает в этих условиях максимум усилий для обеспечения населения работой », – говорит директор областного центра занятости Владимир Пидлисный.

За период карантина в базе данных службы занятости насчитывалось 5,6 тыс. вакансий, что вдвое меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Средний размер заработной платы в вакансиях 5848 грн. При этом количество претендентов на одно рабочее место в районах широко варьируется. Так, количество претендентов в Середина-Будском и Великописаревском районах составляет соответственно 60 и 57 человек на одно рабочее место, а в Сумском, Тростянецком, Ахтырском и г. Сумы – от 6 до 12.

Сегодня количество безработных пересекла отметку в 23 тыс. человек (на 7,9 тыс. больше, чем в прошлом году на эту же дату). Рост объемов регистрации безработных произошло во всех районах и городах.

Львиную долю безработных можно отнести к категориям лиц, которые сталкиваются с большими трудностями при поиске работы: те, кому осталось 10 и менее лет до пенсии, лица с инвалидностью, участники АТО. Категории пользуются дополнительными гарантиями в трудоустройстве.

За период карантина уже трудоустроены почти 3,7 тыс. человек. Только за май удалось найти работу для 800 человек. Сравнение статистики показывает, что это значительно меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Причина одна – отсутствуют вакансии. Их сегодня 5,6 тысячи, в прошлом году было больше 11 000.

В настоящее время наибольшее принимают на работу людей сельскохозяйственные, лесные и рыбные хозяйства, в которых трудоустроены 67% вчерашних безработных. В последние дни активными работодателями стали ООО «Беево» Липоводолинского, «Правдинский» Великописаривского, «Виктория», ООО «Загорулько Ю.В.» Краснопольского районов, ОАО «Сумырыбхоз», ГП «Лебединский лесхоз». По 7% трудоустроенных приходится на предприятия перерабатывающей промышленности (ООО «АП«Прогресс-Технология »,«Завод Кобзаренко»,«КБ-Экопроект», ООО «Керамейя») и оптовой и розничной торговли (ООО «Меркурий-К», «АТБ -Маркет», «ЭКО»).

Увеличилась численность работающих и в сфере предоставления транспортных услуг, где работу получили 4% соискателей.

По словам Пидлисного, специалисты службы занятости надеются, что с возобновлением работы предприятий, экономическая активность в Сумской оживится, что отразится в создании новых рабочих мест.

Однако, по мнению чиновника, уже сейчас можно предположить, что в связи с распространением дистанционной работы и предоставления услуг онлайн может остаться спрос на курьеров, онлайн-преподавателей, ИТ-специалистов, особенно в области разработки сайтов и тому подобное. При этом сократится спрос на работников в отраслях, которые не смогут полноценно функционировать в течение определенного времени после завершения карантина, в частности, в туристической сфере, ресторанном и гостиничном бизнесе, на железнодорожном транспорте, в сфере отдыха и развлечений и тому подобное.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера