28 февраля
27 февраля
26 февраля
24 февраля
22 февраля
16 февраля
10 февраля
09 февраля
27 января

На Сумщине на одну вакансию претендует 18 безработных

Коронакриза стала настоящим вызовом для службы занятости. На Сумщине, как и в целом в Украине, произошло существенное уменьшение количества вакансий с одновременным ростом числа безработных. Это повысило конкуренцию за рабочие места, сообщает Сумской центр занятости.

«Сегодня в нашей области на одну вакансию претендует 18 безработных. Областная служба занятости не может повлиять на увеличение количества рабочих мест, однако прилагает в этих условиях максимум усилий для обеспечения населения работой », – говорит директор областного центра занятости Владимир Пидлисный.

За период карантина в базе данных службы занятости насчитывалось 5,6 тыс. вакансий, что вдвое меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Средний размер заработной платы в вакансиях 5848 грн. При этом количество претендентов на одно рабочее место в районах широко варьируется. Так, количество претендентов в Середина-Будском и Великописаревском районах составляет соответственно 60 и 57 человек на одно рабочее место, а в Сумском, Тростянецком, Ахтырском и г. Сумы – от 6 до 12.

Сегодня количество безработных пересекла отметку в 23 тыс. человек (на 7,9 тыс. больше, чем в прошлом году на эту же дату). Рост объемов регистрации безработных произошло во всех районах и городах.

Львиную долю безработных можно отнести к категориям лиц, которые сталкиваются с большими трудностями при поиске работы: те, кому осталось 10 и менее лет до пенсии, лица с инвалидностью, участники АТО. Категории пользуются дополнительными гарантиями в трудоустройстве.

За период карантина уже трудоустроены почти 3,7 тыс. человек. Только за май удалось найти работу для 800 человек. Сравнение статистики показывает, что это значительно меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Причина одна – отсутствуют вакансии. Их сегодня 5,6 тысячи, в прошлом году было больше 11 000.

В настоящее время наибольшее принимают на работу людей сельскохозяйственные, лесные и рыбные хозяйства, в которых трудоустроены 67% вчерашних безработных. В последние дни активными работодателями стали ООО «Беево» Липоводолинского, «Правдинский» Великописаривского, «Виктория», ООО «Загорулько Ю.В.» Краснопольского районов, ОАО «Сумырыбхоз», ГП «Лебединский лесхоз». По 7% трудоустроенных приходится на предприятия перерабатывающей промышленности (ООО «АП«Прогресс-Технология »,«Завод Кобзаренко»,«КБ-Экопроект», ООО «Керамейя») и оптовой и розничной торговли (ООО «Меркурий-К», «АТБ -Маркет», «ЭКО»).

Увеличилась численность работающих и в сфере предоставления транспортных услуг, где работу получили 4% соискателей.

По словам Пидлисного, специалисты службы занятости надеются, что с возобновлением работы предприятий, экономическая активность в Сумской оживится, что отразится в создании новых рабочих мест.

Однако, по мнению чиновника, уже сейчас можно предположить, что в связи с распространением дистанционной работы и предоставления услуг онлайн может остаться спрос на курьеров, онлайн-преподавателей, ИТ-специалистов, особенно в области разработки сайтов и тому подобное. При этом сократится спрос на работников в отраслях, которые не смогут полноценно функционировать в течение определенного времени после завершения карантина, в частности, в туристической сфере, ресторанном и гостиничном бизнесе, на железнодорожном транспорте, в сфере отдыха и развлечений и тому подобное.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября