Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

На Сумщине – конфликт из-за пруда

Жители Чернетчинской ОТО, что в Ахтырском районе Сумской области, не могут ловить рыбу в пруду, в который запустили рыбу. Местные говорят, что во время карантина водоем арендовал предприниматель и не позволяет теперь купаться и рыбачить, пишет debaty.sumy.ua.

Более 50 жителей Чернетчинской общины собрались у пруда, в который за собственные деньги запускали рыбу последние три года. По словам Владимира Нетребы, жителя здешнего села Хухра, два месяца назад они узнали, что водоем арендовали.

«Мы привозили сюда два камаза глины, своими силами усилили дамбу. Убрали мусор. И непонятно откуда взялся этот арендатор, привезли сюда вагончик, «КрАЗ» с военными номерами. Арендатор нанял людей, которые охраняют ставок. Люди были с оружием », – рассказывает Владимир.

Пруд находится на окраине села Хухра, на территории Чернетчинского сельсовета. «Нам не показали акт аренды земли. Акт аренды пруда был с печатью, но без числа и даты. О чем это говорит? Это говорит о том, что готовились документы «задним» числом», – рассказывает житель соседнего села Лутище Владимир Чумак.

Вагончик, о котором упоминали люди, стоит на дамбе. В камышах – моторная лодка. Охранники говорят, что водоем – в аренде, все – по закону. «Все документы в полиции, ознакомьтесь пожалуйста», – говорит охранник, представившийся Дмитрием.

Полицию сюда вызвала депутат Чернетчинского сельсовета Людмила Пелих-Палиенко. По договору, она показала, в аренде с 13 апреля 2020 года находится 54 га земли под водой и 650 тыс. куб. метров воды. Она говорит, что это – часть реки Хухра. «Данный вагончик установлен на гидросооружении, не передан арендатору по договору аренды, и он самовольно установлен. Дело в том, что передала Сумская ОГА, опять же с нарушениями, была уменьшена площадь данного водоема, потери бюджета присутсвуют. Более того, по документации вопросов очень много. Там проект землеустройства утвержден еще Хухрянским сельсоветом, не обновленный, отсутствуют согласования участков, границ», – рассказала депутат.

Пруд около села Хухра отдали в аренду через аукцион, как земли государственной формы собственности, расположенные за пределами населенного пункта. Об этом сказал директор Департамента агропромышленного развития областной администрации Александр Маслак. «Пользователем данного водного объекта является физическое лицо, которое прошло соответствующую процедуру и на публичных торгах в форме аукциона стало победителем. Средства по аренде данного земельного участка под водным объектом получит ОТО, то есть она была заинтересована в том, чтобы эффективно использовались все земли, которые находятся на территории общины. Общая сумма ежегодной аренды данного водного объекта превышает 25 тыс. грн », – сказал Маслак.

На семь лет арендовал ставок предприниматель Олег Алексеенко. Он рассказывает, что вынул из пруда сетки, которыми кто-то незаконно ловил рыбу. «Люди все сидят, ловят. Это дезинформация, что кто-то кого-то выгоняет, рыбаки все сидят. А смущающие – браконьеры, потому что мы им наступили на больное место. Мы хотим сделать все по закону, запустить рыбу. Если мне выдали незаконно аренду, то я тоже буду стягивать, потому что я заплатил 93 тыс. грн арендной платы, я заплатил за аукцион проведения. Если они нарушили закон, значит, пожалуйста, будем расторгать договор, и пусть мне возвращают средства, они сделали мне неверный договор», – говорит Алексеенко.

Чтобы разорвать договор аренды, сказала Людмила Пелих- Палиенко, будут подавать в суд.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября