На Сумщине из-за нарушения пожарной безопасности закрыли школу

Общеобразовательную школу в селе Пидставки Липоводолинского района решением суда закрыли и опечатали из-за нарушения пожарной безопасности. В сельском совете ищут инвесторов, чтобы устранить недостатки и сохранить заведение. Стоимость работ оценивается в 2 миллиона гривен, сообщает debaty.sumy.ua.

«Если сейчас на государственном уровне будет принят закон о том, что наполняемость школы меньше 50 детей – государственной субвенции не будет, наш сельский бюджет не вытянет. Эти все проблемы – они были и в 18, и в 17, и в 19 году », – говорит сельский голова Андрей Воробьев.

После проверок в феврале 2020 суд постановил закрыть заведение. 25 мая вход опломбировали. В ДСНС убеждены – в школе существовала угроза для жизни и здоровья людей, которые в ней работают и учатся.

«Отсутствие средств пожаротушения, несоответствие путей эвакуации, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, отсутствие технических средств, направленных на выявление пожара, оповещения о пожаре и системы управления эвакуацией», – перечисляет нарушения начальник сектора управления ДСНС в Сумской Артем Николаенко.

Работают в заведении 7 педагогов. В сентябре в школу должны пойти 32 ребенка, из них пять первоклассников.

С марта этого года в школы новый учредитель – Сыновья общество. Ранее ней занимался и финансировал район.

«На момент издания предписания уже принимались бюджеты общин. Общины принимают имущество, берут обязательства, давайте будем до конца честными: забрали деньги, забрали полномочия – берите и ответственность », – убежден председатель Липоводолинской райгосадминистрации Иван Яременко.

Учеников и учителей предлагают перевести в соседнюю Синевка, что за 3,5 километра, рассказала начальница районного отдела образования Любовь Дмитрушко.

«Фактическая сумма средств, которая выделялась – почти 2 млн грн. Стоимость обучения одного ученика – 58 тыс 591 грн », – говорит Дмитрушко. Она считает, что следует рассматривать вариант перевода и коллектива, и детей к большей школы.

С ней не соглашается Наталья Тарасенко, мама одного из учеников Пидставской школы. Она считает, что детям лучше остаться в том учреждении, которое ближе к дому.

«По закону начальная школа должна оставаться ближе к месту проживания – это наша Пидставская школа. Поэтому этот момент не устраивает. У меня старший сын, в 6 классе учится, а младший должен идти в первый, но, так как набралось детей, нам предложили идти в сыновней школу », – говорит Наталья.

Семья решила оставить сына в детском саду еще на год, пока ситуация разрешится. Женщина также убеждена, что с подвозом школьников в школу соседнего села могут быть проблемы, и опасается, что в случае отсутствия транспорта, детям придется добираться в школу самостоятельно.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов