Вчера
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября

На Сумщине хотят выполнить завещание гетмана Скоропадского

Собор Рождества Богородицы на территории Гамалеевского монастыря на Шосткинщине есть 300-летней святыней, равных которой в Сумской области нет.

«Собор Рождества Богородицы заслуженно является центром созданного в 2019 году Государственного историко-архитектурного заповедника« государственных Северщины ». Это самое сердце этого заповедника. Уникальность этого места в том, что монастырь был построен средствами, по желанию Скоропадского и его завещанию, чтобы здесь была усыпальница этого рода. Это единственное гетманское захоронения на территории Украины. Известно, учеными и всеми институтами подтверждено: здесь, под Шосткой, соединились два гетманата – Ивана Скоропадского и последнего гетмана Украины Павла Скоропадского, который похоронен в Германии », – отмечает секретарь Шосткинского горсовета Елена Чанцева-Коваленко.

Директор Научно-исследовательского института истории, археологии и градостроительства Сергей Юрченко рассказал о существовании проекта, проведение переговоров с Германией о том, чтобы провести перезахоронение останков Павла Скоропадского на территории Гамалеевского монастыря, учитывая его большое значение для Украины. Есть идея создать в Гамалеевского монастыре Национальный мемориал рода Скоропадский, пишет debaty.sumy.ua.

Так будет выполнено и завещание гетмана Скоропадского, чтобы над останками известного в Украине рода, который много сделал для развития нашей страны, велась ежедневная молитва.

«Хотелось бы, чтобы заповедник работал и мог приносить плоды, как в культурном плане, так и в духовном, не только Сумщине, но и всей Украины. Потому что это было бы уникальное место, и как раз бы помогло развития туристической инфраструктуры, культуры в регионе, подняло бы это место на новый общенациональный уровень звучания », – говорит историк.

«Церковь – это не только бревна. Составляющая любого храма – это люди. И в течение 300 лет здесь происходила молитва, а затем в одно время она взяла и прервалась. Это как ампутировать человеку ноги или руки. Важность монастыря велика, особенно в этом регионе. Он расположен на севере, ближайшая к нам – Новгород-Северский монастырь Преображенский. Наша задача, как монахов, – молиться. Но мы не всегда сможем, например, икону сохранить. А музейные работники заняты именно сохранением », – говорит отец Феодосий.

Вокруг храма еще остаются здания уже не функционирующей Шосткинской исправительной колонии, благодаря которой сравнительно упорядочены места.

Собор долгое время выполнял функции здания профессионального училища для осужденных. 300-летний собор внутри сейчас напоминает ПТУ. Без надлежащего ухода он разрушается, падает кирпич, птицы в нем строят гнезда …

«Мы завещание гетмана, знания, инструментарий, но почему мы стоим перед колючей проволокой и колеблемся», – отмечает секретарь Шосткинского горсовета.

Впереди длительный срок составления документации. Для начала деятельности историко-архитектурного заповедника необходимые Положение о его создании и О администрацию. После этого памятник истории и архитектуры смогут начать реставрировать. Уникальный храм должен быть передан для ухода высококлассным специалистам: архитекторам, археологам, культуроведы, культурологам.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября