15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля

На Сумщине хотят расширить возможности для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

9 октября в рамках проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» к Шостки пришла бригада специалистов Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова во главе с заместителем директора Константином Руденко. Они провели консультирование пациентов и обсудили открытие второго в области центра эндоваскулярной хирургии с рентгеноперационных.

С открытием центра эндоваскулярной хирургии с рентген операционной жители северного региона области при возникновении острого инфаркта миокарда смогут получить экстренную высокоспециализированную помощь не более в часе езды от дома. Открытие инфаркт-зависимой артерии и установка стента, в кратчайшие сроки позволяет максимально снизить риски развития життевозагрозливих осложнений и сохранить функцию сердца. Реперфузионный центр также будет предоставлять плановую диагностическую и лечебную помощь.

С этой целью в августе 2020 был подписан договор о научно-практическое и образовательное сотрудничество в сфере оказания высокоспециализированной кардиохирургической медицинской помощи населению Сумской области между Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова и Управлением здравоохранения Сумской ОГА.

«Как известно, наличие сердечно-сосудистых патологий значительно осложняет течение других заболеваний – в том числе и инфекционных», – рассказал заместитель директора НИССХ им. М. Амосова Константин Руденко.

Именно с этим мы сталкиваемся в течение последних месяцев во время пандемии COVID-девятнадцатом тяжелой форме заболевание протекает у пациентов с кардиологическими патологиями. В этой же группе наблюдается самая высокая летальность

По словам руководителя, очень важно, что именно в это нелегкое время в Сумской области принято стратегическое решение о расширении возможностей лечения сердечно-сосудистых заболеваний – создание сети реперфузионных центров, которые позволяют уменьшить смертность до 3%.

Сейчас специалисты Института работают с регионами, удаленными от областных центров, жителям которых труднее добраться до квалифицированной медицинской помощи. В частности, в Шостке они провели консультирование пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также учебно-практические мероприятия с врачами Центральной районной больницы.

«Сегодня мы познакомились с возможностью установки в Шосткинский ЦРБ медицинского оборудования и создания реперфузионного центра. Такие возможности есть, специалисты заинтересованы в этом. И я думаю, что в ближайшее время эта программа будет воплощена в жизнь», – подчеркнул Константин Руденко.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября