Вчера
01 декабря
30 ноября
27 ноября
25 ноября
24 ноября

На Сумщине хотят привлечь к ответственности директоров школ, в которых кормили детей нитратными овощами

Главное управление Держпродспоживслужбы в Сумской области инициировало привлечение к ответственности руководителей учебных и коммунальных учреждений в которых было выявлено использование овощей с высоким содержанием нитратов.

На сегодня актуальна проблема потребления продуктов питания с превышением нормой нитратов, которые являются токсичными для организма человека.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. В допустимых нормах нитраты являются не страшны и необходимые организму человека. Однако, их потребления в чрезмерных дозах вредны, так как они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые вызывают многочисленные заболевания такие, как: метгемоглобинемию, нитрозоамины и нитрозоамиды – онкологические заболевания, они разрушают нервную и сердечно-сосудистую системы и вызывают кислородное голодание. Особенно уязвимы дети, беременные, больные хронической патологии органов кроветворения, нервной системы, кардиореспираторной системы.

С целью контроля за соблюдением законодательства о безопасности пищевых продуктов и во исполнение приказа Держпродспоживслужбы Главным управлением в ходе проведения мониторинга было выявлено использование в отдельных коммунальных заведениях овощной продукции со значительным превышением нитратов:

Степановский ООШ I-III ступеней Степановский поселкового совета (Сумской район)

КУСОР «Кролевецкий дом интернат для престарелых и инвалидов» (Кролевецкий район)

ДТНЗ «Реутинского профессиональный аграрный лицей» (Кролевецкий район).

Учитывая опасность таких пищевых продуктов руководителям учреждений было предоставлено вышеуказанные экспертные выводы и письмо о запрете использования этих продуктов в питании. Кроме того, были приняты и вручены решение Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Сумской области об изъятии из обращения указанных пищевых продуктов.

Использование овощей превышен содержанием нитратов в учебных заведениях и доме-интернате свидетельствует о ненадлежащем исполнении их руководителями своих должностных обязанностей, ставит под угрозу здоровье детей и подопечных дома-интерната.

Вместе с тем, законодательством об образовании закреплена ответственность руководителей за деятельность их учебных заведений, в том числе и питания детей, и в Типовом положении о дом-интернат для граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью определено персональную ответственность директора за сохранение жизни и здоровья подопечных во время их пребывания в интернате, соблюдения их прав и предотвращения дискриминации в отношении них.

Учитывая указанное, отделом правого обеспечения Главного управления было подготовлено и направлено в Главное управление Национальной полиции в Сумской области сообщение о совершении уголовного преступления ответственными лицами указанных заведений ст. 367 УК Украины (служебная халатность), а также направлены письма в Департамент образования и науки Сумской областной государственной администрации с требованием принять меры по привлечению к дисциплинарной ответственности директоров Степановский ООШ I-III ступеней Степановский поселкового совета и ДТНЗ «Реутинского профессиональный аграрный лицей».

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября