Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

На Сумщине больная женщина жила в сарае

С марта жители Самотоевки Краснопольского района Сумской области, пытались пристроить в больницу 57-летнюю женщину. Она самостоятельно не передвигается, имеет проблемы с ногами и крайне запущенный вид, рассказали крестьяне. Чтобы женщине оказали медицинскую помощь, люди вызвали полицию.

По словам социального работника Валентины Бутрым, сын с инвалидностью привез мать, Раису Бурмаку, в запущенном состоянии ко двору родственников на хозяйственной коляске, потому что не может за ней ухаживать. Там и вызвали семейного врача, которая, после осмотра, женщину в больницу не направила. Сейчас Раиса Бурмака живет в сарае.

Валентина Бутрым говорит, что неоднократно обращалась за помощью и к старосте и к семейному врачу, чтобы те обеспечили квалифицированную медицинскую и социальную помощь. «Валентина Анатольевна подняла шум утром в сельском совете. Я переговорил с семейным врачом и сегодня же приехал с тем намерением, чтобы вызвать скорую помощь и каким образом продезинфицировать, оказать надлежащую помощь», – говорит и.о. старосты Самотоивського старостинского округа Иван Перерва.

После звонков старосты, к Раисе Бурмаки приехала семейная врач, а впоследствии – и бригада экстренной медицинской помощи. «Она упала и поранился. Была рана и отеки. Я назначила лечение. Рана подзажила. Все, больше они ко мне не обращались. Я не видела такого состояния, нет. Вчера звонила работник сельского совета. Говорила, что ее сюда привезли, положили. Вчера я узнала уже после обеда. И меня никто, ни родственники, не вызвал. Еще сама буду сюда переться, чтобы мне сказали: ты пришла?», – рассказывает семейная врач Татьяна Коренской.

Медики скорой отказались что-либо комментировать на камеру и забирать женщину в больницу. По их словам, имеют право увозить только в Сумы в случае неотложной помощи.

Полицию на место вызвали представители юридической помощи. По словам заместителя директора Регионального центра Валентины Волобуевой, главный вопрос – оказать медицинскую помощь и определить статус гражданки. «Начиная задавать вопросы, с детства имела недостатки, но каким-то образом они не были юридически оформлены. На сегодняшний день эта женщина имеет сына со статусом человека с инвалидностью, но сама женщина этого статуса не было, никаких социальных выплат не получала. Если ей предоставят инвалидность, наш специалист обратится в Пенсионный фонд, чтобы она получала какие-то соцвыплаты», – говорит Валентина Волобуева.

Женщину помыли и переодели. После двух часов согласований, семейная врач забирает Раису Бурмаку и отвозит ее к Краснопольской центральной больницы. Полиция уголовного производства пока не открывала. «Сотрудники полиции опросили всех участников данного происшествия. Уголовное производство не открывалось. Проводится проверка. По окончании проверки будет принято решение согласно действующему законодательству. », – сказал спикер Нацполиции Сумщины Владимир Крупецкий.

По словам главного врача Краснопольской ЦРБ Евгения Ивахненко, Раису Бурмаку госпитализировали, ее состояние стабильное, на лечении находиться 10 дней, передает debaty.sumy.ua.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября