19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

На Сумщине аграрное предприятие судится за полумиллионный долг

В суд обратилось сельскохозяйственное предприятие “ЛАН” к ответчику ООО “Хлебороб-Агро” о взыскании 570 тыс. грн задолженности по договору аренды сельскохозяйственной техники.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, суд установил, что между предприятиями был заключен договор. Согласно этому договору арендодатель передал, а арендатор принял во временное пользование технически исправную и оборудованную должным образом сельскохозяйственную технику. Из материалов дела усматривается, что ответчиком частично уплачена сумма полученных услуг. Истец отмечает, что оплата произведена не полностью и с нарушением сроков договора, из-за чего и возникла задолженность в сумме более полумиллиона гривен.

По предписаниям ст. 193 Хозяйственного кодекса Украины субъекты хозяйствования и другие участники хозяйственных отношений должны выполнять хозяйственные обязательства в соответствии с законом, иных правовых актов, договора, а при отсутствии конкретных требований относительно выполнения обязательства – в соответствии с требованиями, которые в определенных условиях обычно относятся .

Положениями ч. и ст.762 Гражданского кодекса Украины определено, что за пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма.

Статья 222 Хозяйственного кодекса Украины обязывает участников хозяйственных отношений, которые нарушили имущественные права или законные интересы других субъектов, восстановить их, не ожидая предъявления им претензии или обращения в суд.

Для досудебного урегулирования спора, истец направил ответчику письмо-претензию с требованием выполнить все договорные обязательства и погасить задолженность за предоставленные услуги. Впрочем этот запрос остался без должного реагирования со стороны должника.

Учитывая указанные факты и доказательства правомерности и законности требований истца суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября