16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября

На Шосткинщине во время ремонта кровли школы уже знали о ее низком качестве

Речь идет об учебно-воспитательном комплексе в селе Клышки Шосткинского района. На это обратили внимание депутаты Шосткинского районного совета сегодня, 24 июня, во время 38-й сессии.

Напомним, весной, на 36-й сессии в ходе обсуждения вопросов о внесении изменений в районный бюджет и программы экономического и социального развития района, депутатам не удалось прийти к согласию относительно перечня объектов социальной сферы, требующих ремонта. В результате длительного обсуждения тогда было предложено создать депутатскую комиссию по изучению вопроса целесообразности проведения ремонтов в помещениях социальной сферы, расположенных в селах Клышки и Мироновка. В мае депутатская комиссия выезжала в учреждения образования и здравоохранения, а выводы комиссии были направлены райгосадминистрацию для учета при разработке соответствующих проектов решений. Эти вопросы должны были рассматриваться на следующей 37-й сессии. Но рассмотрение этих вопросов не состоялось из-за не предоставления райгосадминистрацией доработанных проектов решений.

И вот наконец, сегодня на рассмотрение 38-й сессии районного совета были вынесены вопросы о внесении изменений в районный бюджет и программы экономического и социального развития. Депутаты поддержали предложения о выделении средств на проведение ремонтов отдельных помещений первого и второго этажей, помещений спортзала и столовой Клышковского учебно-воспитательного комплекса и раздевалки в спортзале Мироновского учебно-воспитательного комплекса.

Правда, народные избранники обратили внимание присутствующих на то, что в Клышковском УВК уже была отремонтирована кровля. И незадолго после ремонта она дала течь.

Директор Клышковского УВК и депутат Шосткинского районного совета Ирина Чайка пояснила:

– У нас в районе ежегодно проходят строительные работы. Это и вставка окон и инженерные сети, утепление детского сада, кровля … Все работы проводились в ноябре-декабре за счет софинансирования по проекту местного развития, ориентированного на общество, ЕС ПРООН. Деньги поступают к концу года, и мы авраалом начинаем делать. Кровля в декабре – Вы понимаете, что это такое. Были дожди, постоянно мокрый снег … Уже закладывались проценты, кровля будет некачественная, мы это понимаем. Во-вторых, в сметную документацию мы никак не могли вложить необходимые работы, которые в сумме “не влезали». Например, теплоснабжения … Что могли, то и сделали. Сейчас у нас подрядчик, который сразу же откликается на все вопросы, которые возникают, он сделал дополнительные работы за свой счет. На сегодняшний день после дождя в школе – слава Богу. Но за последнее время, особенно три последних года, когда кровля была повреждена, стены и потолок напитались водой. Сейчас вода ищет выход. И чем дольше мы тянем ремонт, тем больше вероятность того, что что-то случится. Потому что со стены у нас уже течет вода. Были бы ремонтные работы – уже бы там что-то пробивался, делалось. На стенах грибок. Кто бы из вас хотел, чтобы Ваши дети сидели в классе с грибами на стене? У меня сидели, потому что некуда было детей дети. Нету больше помещений. И учителя там работают. Грибок и в спортзале, потому что кровля текла. В декабрь месяц войдем с работами – через краску, ремонт школу придется закрыть.

Также депутаты отмечали, что просматривали сметную документацию вместе с подрядчиком, и выяснилось, что ремонт, на который в школе потратили 470 тыс. грн., можно сделать за 320 тыс. грн. И на сегодня, по мнению отдельных депутатов, на ремонт школы снова выделены завышенные суммы.

По словам главы Шосткинского районного совета Виктора Долыняка, проектно-сметная документация по ремонту, разработанная лицензированной фирмой,  прошла государственную экспертизу в Сумах:

– Уважаемые депутаты, мы сюда были выбраны людьми, чтобы Вы что-то делали для людей. Не играли в игры, а не плели комбинации, интриги, а делали для людей. Две депутатские комиссии рассмотрели этот вопрос, предложили распределить средства на две опорные школы. Клышкивскяа школа, которая дает основное количество победителей олимпиад, построенная 1983, там не было капитального ремонта. Есть средства для всех: и на Клышки и на Мироновку, на Ивот на дорогу. Зачем этот цирк? У нас нет времени, сейчас надо делать ремонты.

Наряду с этим, сам глава районного совета заметил, что на сегодняшний день обычные планшеты для школьников района для Новой украинской школы закупаются, по его мнению, по завышенным ценам. Они без программного обеспечения, но их стоимость равна цене компьютеров – около 10 000 гривен за каждый. Хотя все закупки отдел образования проводит через площадку электронной системы публичных закупок Украины ProZorro.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября