Вчера
22 сентября
17 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
31 августа

На глуховском предприятии под открытым небом хранятся 125 тонн опасных отходов

В г. Глухов на территории ЗАО «Глуховский завод «Электропанель» много лет хранятся опасные отходы гальванического производства – шлам гальванический, который годами создавался в процессе производственной деятельности гальванического цеха завода. По имеющейся у Госэкоинспекции информации, цех уже длительное время (более 10 лет) не работает, технологическое оборудование демонтировано и вывезено. А опасные отходы в количестве 125,718 тонн продолжают сохраняться на территории предприятия.

Эта информация подтвердилась при проведении плановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды ЗАО «Глуховский завод« Электропанель ». В марте экоинспекторов было установлено, что руководство завода не приняло никаких мер для передачи опасных отходов шлама гальванического специализированному предприятию – лицензиату для дальнейшего их обезвреживания. По результатам проведенного мероприятия контроля Инспекцией было выдано предписание по обеспечению руководством завода заключения договора со специализированным предприятием на передачу на обезвреживание опасных отходов гальванического шлама, обеспечение своевременной передачи этих отходов в соответствии с условиями договора и недопущения дальнейшего хранения шлама гальванического на территории предприятия при отсутствии лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Кроме того, ответственных лиц было привлечено к административной ответственности, согласно действующему законодательству.

Однако, внеплановая проверка по контролю выполнения предписания, проведенной Инспекцией в июле-августе текущего года, показала, что в установленные предписанием сроки предприятием не обеспечена передача на обезвреживание опасных отходов гальванического шлама. Также к этому времени договор со специализированным предприятием на передачу опасных отходов не заключен, что свидетельствует об игнорировании руководством ЗАО «Глуховский завод« Электропанель »требований Инспекции. За невыполнение законных распоряжений должностных лиц Государственной экологической инспекции в Сумской области, руководство предприятия привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 188-5 КУоАП, и предоставлено новое предписание.

Поскольку установленный законодательством размер штрафных санкций за невыполнение предписания – мизерный, остается только надеяться на неравнодушие руководства предприятия и ответственное отношение к решению вопроса скорейшей утилизации гальванического шлама. Ведь длительное хранение больших объемов опасных отходов на территории населенного пункта создает высокую потенциальную опасность, как для окружающей среды, так и для здоровья населения.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября