27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

«Мы понимаем тонкую грань»: Сумской врач – об особенностях легализации медицинского каннабиса

Шесть лет назад иметь сумчанина Дмитрия Шкурихина перенесла операцию. Тогда лечили рак груди. Год назад болезнь вернулась и сейчас она нуждается только обезболивание. Общественное Сумы рассказывает историю этой семьи, а также о том, кому нужен медицинский каннабис, и чем он отличается от наркотических обезболивающих, которые назначают врачи, передает debaty.sumy.ua.

В 2014 году мама Дмитрия Шкурихина лечила рак груди и через 5 лет новообразования обнаружили в лимфоузлах. Сейчас, рассказывает Дмитрий, женщине помогают только обезболивающие.

«На данном этапе медикаментозное лечение прекращено, так как нет смысла. Сейчас анестетики, которые используются, очень подавляющие, и не все можно при некоторых заболеваниях. Мы используем «Налбуфин», но оно не снимает весь болевой синдром, и очень быстро человек к нему привыкает, а максимальное количество инъекций – не более трех в сутки. И этого уже не хватает, а морфин мы не можем использовать, потому что он угнетает дыхательный центр», – рассказывает Дмитрий.


Дмитрий Шкурихин

По словам мужчины, о медицинском каннабис слышал и знает, что за границей его используют 90-х годов. «Если бы у нас ввели бы эту практику, я считаю, если оно действительно помогает, то было бы гораздо лучше, чем то, что мы имеем сейчас. Потому содержащие морфин – это прошлый век», – считает Дмитрий.

2019-го года в областном онкодиспансере около тысячи пациентов нуждались в лечении наркотических анальгетиков. Врач-онколог заведения с 20-летним опытом Елена Мирошникова рассказывает, что обезболивания нуждаются, кроме онкобольных, паллиативные больные, дети с фармрезистентнимы формами эпилепсии и все, кто имеют хронический болевой синдром. Препарат каннабиса, по ее словам, имеет меньше побочных действий и лучше переносится, чем опиоидные анальгетики.


Елена Мирошникова

«Препарат каннабиса имеет два действующих вещества. Первое – это каннабидиол, препарат, который имеет только медицинскую действие. Это обезболивающее, спазмолитическое и успокаивающее действие. И второй препарат – тетрагидрокабинол – он как раз и имеет психотропное эффект. Он может вызвать зависимость. И с этим препаратом связанные предохранения использования, но пока медицина может контролировать количество и того и другого препарата. И в лекарствах на основе каннабиса используется только первый препарат», – рассказывает врач.

Если позволят работать с медицинским каннабисом, нужен государственный контроль за его использование, считает она и добавляет: «Мы понимаем тонкую грань, и государство должно на законодательном уровне контролировали – и производство, и реализацию, и назначение этих препаратов, то есть чтобы выдавали рецепты только врачи, и не все врачи, а могли бы купить больные только в некоторых аптеках».

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября