19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Между жизнью и смертью. Монолог конотопской медсестры, которая работает в реанимационном отделении

Медсестрой-анестезисткой Олеся Триус работает всего три месяца. Однако в профессии – не новая. Сестринское дело практикует уже 14 лет. Несмотря на низкую зарплату, любит свою работу. Отказалась оставить ее даже в период карантина, когда, переживая за ее здоровье, человек попросил это сделать.

Сегодняшняя ее рассказ – о буднях медицинской сестры, которая работает в реанимационном отделении ЦРБ, о лечении первых пациентов с коронавирусом, профессиональную ответственность и дружбу в коллективе.

Утро начинается с операционной
Нужно все подготовить к экстренных операций. На период карантина проводятся только такие. Необходимо все время оставаться сконцентрированной, забыть о своих хлопоты. Проверка аппаратуры, препаратов, стерилизация инструментов, уборка рабочего места, записи в журнал.

Олеся Триус

На время операций обязанности меняются: нужно ассистировать врачу, готовить больного к введению наркоза и контролировать его состояние во время анестезии или реанимационных действий, точно выполнять назначения врача, следить за дозировкой препаратов, вводимых осуществлять наблюдение за пациентом в ранний послеоперационный период, предотвращать развитие возможных осложнений.

Реанимация – одно из самых сложных отделений больницы

Каждый день работы полон драмами, часто со счастливым, но нередко и с трагическим финалом. Я всегда считала, что работать здесь – то высший пилотаж, как для врачей, так и для сестер. Сюда привозят пациентов, состояние которых часто граничит с жизнью и смертью: хирургические патологии, анафилактические шоки, судорожные синдромы, коматозное состояние, дети после наркоза …

Сначала было трудно находиться в состоянии постоянного эмоционального стресса. Были и слезы от увиденного, и сострадание, и ночная бессонница. Но работать на эмоциях в реанимации невозможно. Тогда я решила, что если не могу изменить обстоятельства своей работы, то есть изменить отношение к ним. Сейчас воспринимаю все иначе. Очерстветь душой здесь нельзя, потому что вокруг люди, которым нужны, кроме лечения, поддержка и слова утешения. Без этого – никак.

В реанімації маєш вміти робити всі можливі маніпуляції

В реанимации ты должен уметь делать все возможные медицинские манипуляции, начиная от подкожных уколов и заканчивая ассистированием врачу во время операции. Нужно обязательно знать, как работает вся аппаратура: дефибриллятор, перфузомат, монитор пациента, аппарата искусственной вентиляции легких. Причем аппаратура может периодически ошибаться, поэтому нужно уметь делать замеры жизненных функций пациента в ручном режиме.

Операции тоже бывают разные. Некоторые могут завершиться за 5 минут. Самая длинная в моей памяти длилась 8:00 и была связана с резекцией желудка. Это было лет 10 назад, но я ее запомнила.

Пациенты здесь тяжелые или крайне тяжелые. Отделение рассчитано на 6 коек. Предсказать, какой будет изменение, невозможно. Может быть так, что ты приходишь утром в пустое отделение, а уже через час в нем нет пустых коек.

Жизнь изменилась именно в реанимации

В моей семье нет медиков. В школе я была отличницей, но определиться с профессией сама не смогла. Помогла мама, которая сказала, что работать в медицине – дело благородное. К Конотопского медицинского училища поступила без лишних хлопот – из необходимых 8 проходных баллов набрала 9 По распределению попала в Буринщины. Там год возглавляла сельский фельдшерско-акушерский пункт. А уже после замужества и декретного отпуска перевелась в Конотопской больницы.

Моя жизнь изменилась именно в реанимации. Быть причастным к спасению людей и извлекать их в буквальном смысле с того света – именно такой я представляла свою жизненную миссию! Много лет я работала здесь палатной медицинской сестрой. Это был огромный опыт и оттачивания навыков.

В реанимации ты причастен к спасению людей В реанимации ты причастен к спасению людей
А еще я научилась быть психологом. Для медицинской сестры это очень важно. Ведь именно она является посредником между врачом и пациентом. Для одного – помощница, для другого – советница, ангел-хранитель. Медсестра проводит больше времени с больным – сначала готовит его к операции, успокаивает, заряжает оптимизмом, а после нее – контролирует его состояние, помогает преодолеть сложный период, боль и страдания.

Медицинская сестра анестезистка – это глаза и руки врача

Врач оценивает состояние пациента, делает назначения, а ты должен правильно ввести дозу медпрепарата, следить за реакцией пациента на медикаменты.

Поэтому расслабиться здесь некогда. Ты всегда находишься на пике концентрации, твой мозг постоянно работает. Я не могу себе позволить прийти на работу невыспавшимся или истощенной. Надо постоянно быть в тонусе.

Даже после работы я некоторые вещи автоматически повторяю дома. К примеру, очень часто мою руки. Даже посреди города, бывает, схаменусь, что давно не мыла руки. А также тщательно планирую свой день. До мелочей продумываю все, что мне нужно успеть сделать.

Единственное, к чему так и не смогла привыкнуть, – смерть. Особенно, когда это дети. Слез не может удержать никто. А вот когда удается помочь человеку выздороветь, вернуться к жизни с самого сложного состояния, это вызывает большую радость. Радуешься, как за кого-то из близких тебе людей.

Как и у всех людей, у нас тоже бывают ошибки. Но нужно делать все для того, чтобы этого не было. Если же вдруг ты видишь, что где-то ошибся, нужно немедленно сообщить об этом врачу. И тогда все можно исправить. Если промолчит и это приведет к ухудшению состояния пациента, последствия могут быть необратимыми. «У каждого медика за плечами есть свое кладбище» – так у нас говорят. Мое кладбище – чистое.

Название моей профессии – медсестра. И ключевым здесь является слово «сестра». То есть родной человек. Именно такой ты должен стать для пациента – человеком, которому он может довериться, не оставит его наедине с бедой, всегда поможет.

Именно здесь, в реанимации, я увидела, какой беззащитной может быть человек, несмотря на возраст и социальный статус, и как каждой нужна поддержка, правильная установка для того, чтобы бороться за жизнь. Не навреди – главное правило медиков. И важно не навредить не только действиями, но и словом, а иногда даже взглядом.

Эпидемия свиного гриппа была страшнее коронавирус

Карантин повлиял на работу отделения. Операций сейчас проводится меньше, только экстренные. Для пациентов с Covid выделили специальный бокс-палату на три кровати. Вход в нее – только в защитных костюмах.

Запомнилась женщина, которая стала первой жертвой коронавируса в Конотопе. Она поступила к нам с пневмонией. В отделении ее дыхание поддерживала кислородная маска. Женщине сделали тест на коронавирус и он оказался положительным. Мы все тогда были в каком-то ступоре: все знали об этой болезни, но не ожидали, что так быстро она окажется в Конотопе. После второго положительного теста, пациентку перевели в инфекционное отделение, где она и умерла. Это был первый человек в городе, организм которого не справился с коронавируса.

Особого страха подхватить эту инфекцию у меня нет. Уверена, что соблюдение необходимых правил способно уберечь от недуга. Как по мне, страшнее было в 2009-м, когда бушевала эпидемия свиного гриппа. Тогда, действительно, было не до шуток – медики лечили, а люди все равно умирали.

Мужчина всячески пытался повлиять на то, чтобы я бросила работу, ссылаясь на угрозу для меня. Но я сразу ему сказала, что никогда так не сделаю, потому что это будет измена касается моих коллег. У каждого из них есть семья, и если кто-то покинет работу, то нагрузка на других будет в разы больше.

Я люблю свою работу. И пусть получаю за нее немного – чуть больше минимальной зарплаты, но менять что-то в жизни не хочу. Даже не представляю, как бы я жила без своей работы в реанимации.

Дружеские отношения – на работе и вне ее

В штате реанимации больницы 39 человек: 11 врачей и столько же сестер анестезисток, 10 палатных сестер, сестра-хозяйка и старшая медицинская сестра, а также 5 младших медицинских сестер (санитарок). У нас очень сплоченный коллектив. Мы уверены, что наиболее дружественный всех отделений больницы. Мы всегда приходим друг другу на помощь. Если заканчивается моя смена, а у девочек аврал, кого привезли после ДТП, к примеру, я никогда не оставлю их – переоденусь снова в медицинский костюм и возьмусь помогать. И так делает каждый из нас. Внерабочее время мы тоже проводим вместе, отмечаем праздники, выезжаем на пикники, дружим семьями.

Сестричек-новичков, которые приходят работать в отделение, сразу берем под опеку. Пытаюсь научить каждого из них всем и сразу. Иначе медсестра так и останется неопытной, а тебе придется работать за себя и за нее. Веду себя с новичками доброжелательно, хотя и требовательно. Нужно же позаботиться и о том, чтобы новенькие не разочаровались, но одновременно разжигали в себе желание научиться как можно большему.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября