04 декабря
01 декабря
30 ноября
27 ноября
25 ноября
24 ноября

Мэром Ромен займутся правоохранители за «антисанитарию» в городе

В Главное управление Держпродпотребслужбы в Сумской области из Сумского областного контактного центра поступило обращение жителя. Ромны с жалобой на бездействие городского головы г. Ромны по не урегулированию сбора и вывоза отходов, несанкционированных свалок на территории города и неудовлетворительного санитарного состояния в городе в связи с этим.

Главным управлением Держпродпотребслужбы в Сумской области совместно с представителями Государственной экологической инспекции в Сумской области 25.06.2020 был осуществлен выезд в г. Ромны для рассмотрения обращения и проверки указанных фактов.

В ходе рассмотрения обращения установлены нарушения требований п. 2.1. «Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест» по соблюдению требований санитарной очистки территории населенных мест в части образования стихийной свалки в обрыве между улицей Маяковского и 6-м переулком Маяковского в городе Ромны.

Кроме того, в г. Ромны больше года не согласована вопреки требованиям п. 2.1. «Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест», схема санитарной очистки города, а также не решены окончательно вопросы утилизации твердых бытовых отходов, учитывая статус полигона ТБО, расположенного на территории Пустовойтовского сельского совета, который прекращен решением Государственной экологической инспекции в Сумской области.
По выявленным фактам нарушения санитарного законодательства Главное управление обратилось к мэру г. Ромны с требованием устранить выявленные нарушения, однако данные требования до сих пор не выполнены.

Кроме того, Главное управление в выявленного факта стихийной свалки в 2019 году неоднократно обращалось с письмами к мэру г. Ромны и Роменского городского совета по вопросам урегулирования ситуации с отходами в г. Ромны и необходимости согласования и утверждения схемы разработки санитарной очистки г. Ромны. Однако необходимых мер, направленных на устранение выявленных нарушений принято не было.

Учитывая указанную бездействие и с целью защиты прав жителей г.. Ромны, отделом правового обеспечения Главного управления было направлено уведомление в ГУНП в Сумской области и органов прокуратуры для проверки наличия состава преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины в действиях должностных лиц органов местного самоуправления г. Ромны, которые осуществляют контроль за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами, а также наличие состава преступления, предусмотренного ст. 239 УК Украины в действиях лиц, которые создают несанкционированные свалки на территории города Ромны.

Главное управление разъясняет, что в соответствии с ч.1 ст. 21 Закона Украины «Об отходах» на органы местного самоуправления возложены полномочия по обеспечению выполнения требований законодательства об отходах; разработка и утверждение схем санитарной очистки населенных пунктов; организацию сбора и удаления бытовых отходов, создание полигонов для их захоронения; осуществление контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами требований в сфере обращения с производственными и бытовыми отходами. Кроме того, ч. 3 ст. 22 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» определено, что органы исполнительной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны содержать предоставленные в пользование или принадлежащие им на праве собственности земельные участки и территории в соответствии с требованиями санитарных норм.

Главное управление обращает внимание на то, что статьей 239 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение или порча земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды. Стихийные свалки является одним из основных источников загрязнения окружающей среды и на сегодняшний день является большой проблемой поскольку их количество ежегодно растет. Такое обращение с отходами негативно сказывается на санитарно-эпидемиологическом состоянии окружающей среды и здоровье населения.

Читайте также: Ромны заполонили стихийные свалки

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября