15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля

Лесхоз в Сумской области оштрафовали за необоснованную выручку

Специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области была проведена плановая проверка ООО «ТРОСТЯНЕЦЬКИЙ ЛЕСХОЗ» по вопросам соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных (регулируемых) цен.

В ходе проверки было установлено нарушение порядка формирования, установления и применения цен на дрова, реализуемые населению для бытовых нужд за счет применения рентабельности в размере, превышающем предельный 5%, который установлен п.1 распоряжения председателя Сумской областной государственной администрации от 28.10.2010 г. №715 «О государственном регулировании цен на топливно-энергетические ресурсы, отпускаемые населению для бытовых нужд».

В результате применения неправомерных цен предприятие получило необоснованную выручку в сумме 23 554,89 грн.

По результатам проверки было вынесено предписание об устранении нарушения порядка формирования, установления и применения государственных (регулируемых цен) путем проведения расчетов и установления цен на дрова, реализуемые населению для бытовых нужд с учетом рентабельности 5% и вернуть излишне начисленные потребителям и необоснованно полученные предприятием средства в сумме 23 554,89 грн., а также на предприятия был наложен штраф в размере 100% полученной необоснованной выручки.

ГП «ТРОСТЯНЕЦЬКИЙ ЛЕСХОЗ» не согласился с вынесенным предписанием и обжаловал его в судебном порядке. Решением Сумского окружного административного суда по делу №480 / 1902/19, оставленным без изменений Вторым апелляционным судом вынесено предписание был признан законным.

Предприятие также обжаловал решение о применении к нему штрафных санкций. Решением Сумского окружного административного суда по делу №480 / 4813/19 решение о применении штрафных санкций было признано противоправным и отменено. Однако, указанное решение отделом правового обеспечения была подана апелляционная жалоба, на основании которой Второй апелляционный административный суд постановлением от 01.10.2020 отменил решение суда первой инстанции и признал законным применение штрафных санкций к ГП «ТРОСТЯНЕЦЬКИЙ ЛЕСХОЗ» в размере 23 554,89 грн.

Учитывая вышеизложенное, отделом правового обеспечения в судебном порядке была доказана наличие фактов нарушения субъектом хозяйствования требований действующего законодательства по реализации дров населению для бытовых нужд и законность принятых Главным управлением мер реагирования на основании материалов проверки.

Главное управление считает недопустимым злоупотребление субъектов хозяйствования в части необоснованного завышения государственных регулируемых цен, особенно на социально значимые товары и предупреждает, что ответственность за соответствующие нарушения будет неотвратимой.

В случае нарушений прав потребителей, предусмотренных законодательством потребители имеют право обратиться в Главное управление Держпродспоживслужбы в Сумской области защиты их нарушенных прав и возвращением необоснованно полученных средств предприятием.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября