Вчера
17 июля
16 июля
15 июля
11 июля
10 июля
06 июля
05 июля
01 июля
28 июня

Лебединской хлебзавод оштрафовали третий раз

Государственными инспекторами Главного управления Держпродпотреблужбы в Сумской области в декабре 2018 проведена плановая проверка ООО «Лебединский хлебзавод», по результатам которой выявлены нарушения, представляющие угрозу для жизни и здоровья людей. Одновременно, оператору рынка было выдано предписание об устранении выявленных нарушений и применены штрафные санкции в размере десяти минимальных заработных плат – 41730 грн.

С целью проверки состояния выполнения предписания по устранению нарушений требований законодательства, в феврале 2019 осуществлено внеплановое мероприятие государственного надзора (контроля) ООО «Лебединский хлебзавод». Однако, руководитель оператора рынка Марченко А.Н. отказал в допуске к предприятию государственных инспекторов. В ходе рассмотрения дела ООО «Лебединский хлебзавод» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере десяти минимальных заработных плат – 41730 грн. Не согласившись с данным постановлением, ООО «Лебединский хлебзавод» обратилось в Сумской окружной административный суд с иском об отмене постановления о наложении штрафа.

При рассмотрении данного дела в суде, отделом правового обеспечения доказана правомерность проведенного внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) и примененных штрафных санкций, в связи с чем решением Сумского окружного административного суда отказано в удовлетворении исковых требований ООО «Лебединский хлебозавод», а решение о применении штрафных санкций было признано законным.

После отказа в допуске к проверке состояния выполнения предписания, Главное управление получило письмо от ООО «Лебединский хлебзавод» графику устранения нарушений в течение 1 квартала 2020 года. Однако, учитывая отсутствие каких-либо доказательств их устранения, Лебединским районным управлением период с 07.07.2020 года по 08.07.2020 года проведена внеплановая проверка по устранению нарушений, в ходе которой выявлено неполное выполнение предписания, в частности:

  • в складском помещении где хранится мука, и в составе сырья отсутствуют доказательства контроля температурного режима и влажности, и записи в журнале. По словам главного технолога предприятия записи не производятся.
  • отсутствует место для мытья и дезинфекции инструментов. С учетом имеющегося оборудования мощность спланирована так, что не обеспечивается ее надлежащее содержание, чистки, а также не дает возможности осуществлять меры необходимы для обеспечения гигиенических требований, в том числе мер по борьбе с вредителями, предотвращение накопления грязи, загрязнение пищевых продуктов;
  • несущие стены потрескавшиеся, местами видна арматура которая покрыта ржавчиной, стены сделаны из негладкие материалов, не обеспечат соблюдение надлежащего чина гигиенических требований, что подтверждается имеющимся накоплением грязи, паутины. Стены сконструированы таким образом, что не обеспечивает его надлежащее содержание, чистки, дезинфекции, не предотвращает но не минимизирует любое загрязнение, которое может привести к попаданию в пищевой продукт грязи и болезнетворных микроорганизмов, плесени и т.д.;
  • отсутствует помещения и условия для чистки и мытья оборудования, в том числе оборотной тары (деревянные поддоны для развозки хлеба и хлебобулочных изделий);
    доказательства проведения мойки и дезинфекции отсутствуют. Отсутствие надлежащей дезинфекции дает возможность утверждать, что не продезинфицированы оборудования, используемого в производстве может нести угрозу при производстве пищевых продуктов и создавать угрозу для здоровья людей;
  • пищевые продукты не защищены от любого загрязнения на всех стадиях производства;
    на предприятии все трубы водоснабжения холодной и горячей воды в неудовлетворительном состоянии, а именно на трубах ржавчина, отслоения краски, краны для холодной и горячей воды в плесени. Плесень выделяет токсичные вещества, которые попадая на продукты питания, может вызвать серьезные пищевые отравления.
    Учитывая вышеизложенное, по результатам проведенного мероприятия инспекторами, что его проводили, был составлен протокол о нарушении законодательства о пищевых продуктах и ​​корма, а также выдано предписание оператору рынка об устранении выявленных нарушений.

На основании протокола, Главным государственным ветеринарным инспектором в Сумской области 23.07.2020 года вынесено постановление № 60 о применении к ООО «Лебединский хлебозавод» штрафа в размере 37784 грн.

В настоящее время Главным управлением принимаются меры по устранению выявленных нарушений в установленные в предписании сроки.

Главное управление Держпродпотребслужбы в Сумской области предупреждает операторов рынка, в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», что невыполнение, несвоевременное выполнение законных требований (предписаний) должностного лица органов Держпродпотребслужбы по устранению нарушений настоящего Закона, законодательства продовольственного и корма влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере восьми минимальных заработных плат, на физических лиц – предпринимателей – в размере пяти минимальных заработных плат.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября