Кролевецкое МУВХ «наехало» на областную экоинспекцию

“Работа Кролевецкого МУВХ, а скорее обязанность – это рациональное использование, воспроизводство и охрана окружающей среды вообще и водных ресурсов в частности. Но в настоящее время почему-то складывается впечатление, что работа экоинспекции сводится к тому, чтобы составить лишь бумажный акт с наложением штрафных санкций, не вникая в суть тех работ, выполнение которых направлено на улучшение экологического состояния данной реки “, – говорится в сообщении на странице Кролевецкого межрайонного управления водного хозяйства.

В хозяйстве отметили, что за последние 5 лет на природоохранные мероприятия государственные средства на северный регион Сумской области, а именно Кролевецкий, Шосткинский, Середино-Будский и Ямпольский районы, не выделялись (исключение – ремонт ГТС в с. Голубовка С-Будского района, которые поступили в конце года, что сделало невозможным их полное использование – 1400000. грн. за 1,5 месяца).

Поэтому, когда привлекаются средства на улучшение экологического состояния и сохранения водных ресурсов сознательных граждан, общественных объединений и частных предпринимателей, то экологическая инспекция должна, по нашему мнению, идти на встречу и помогать в проведении мероприятий, направленных на улучшение состояния природной среды в нашем регионе, а не наоборот (как показала данная ситуация).

“Относительно информации доказанной 21 мая 2020 года на сайте новостей о работах, проводимых на р. Клевень возле с. Камень, то Кролевецкое МУВХ имеет свою точку зрения, руководствуясь прежде всего конечным результатом работ, что должно привести к улучшению благоприятного гидрологического и санитарного состояния реки. В течении длительного периода реке Клевень давалась должное внимание на выполнение мероприятий, связанных с предупреждением вредного воздействия воды и ликвидацией ее последствий, включая противопаводковую защиту населенных пунктов и земель”, – отмечают в Кролевецком МУВХ.

В управлении отмечают, что за данный период произошло уменьшение водного зеркала, заиление, берега заросли порослями, а сама река загромождена сушняком и различными посторонними предметами – в реке произошло истощение вод, то есть уменьшилась величина поверхностного стока, не сможет быстро восстановиться естественным путем. Уровень воды реки Клевень по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 1,4 метра. В связи с этим увеличился урез воды, то есть береговая линия.

Кроме того, сложилась аварийная ситуация в районе третьей дамбы на предмет изменения русла р. Клевень, а именно – в связи с зарастанием данной территории ивняками, кустарниками и другими породами деревьев, которые полностью заплетаются различными вьюновимы травянистыми растениями, приводит к заилению русла и препятствует отводу воды при прохождении весеннего паводка. На сегодня, на третьей плотине вода размыла на две трети насыпь, которая отделяет и разделяет русла р. Клевень и р. Сейм. Если немедленно не принять меры (в аварийном порядке), то часть р. Клевень, а именно длиной 860 м, останется без воды (акт обследования от 14.02.2020 года).

Поэтому совместно с Каминским сельским советом, привлекая к соучастию неравнодушных граждан, было решено провести аварийные работы по очистке части р. Клевень от ила и поросли.

На сегодняшний день, выполненный незначительный объем данных работ, при этом в Управлении отмечают:

1. Работы проводятся с соблюдением санитарных норм и в рамках Водного кодекса Украины.

2. Дноуглубление реки не производится, русло не меняется – проводится очистка заиленных участков русла реки.

3. Плодородный слой земли не снимался. Работы проводятся в русле реки, поэтому плодородного слоя почвы там практически нет.

4. Кролевецкое МУВХ никаких вырубок не проводило.

5. Данные виды работ по воспроизводству водных ресурсов проводятся за счет собственных средств неравнодушных граждан.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов