Вчера
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября

Кролевчаны живут бок о бок с опасным растением

В Кролевце буйно цветет одна из самых опасных растений, которая может нанести вред человеку, – борщевик. Соответствующие фото публикует debaty.sumy.ua.

Напомним, листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызвать раздражение и ожог кожи за счет того, что все части растения содержат фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного несильного облучения солнцем участка кожи, загрязненного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога – от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений.

Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения. Чем бы ни вызвано раздражение, главное, поскорее смыть яд из рук и других частей тела. Если реакция все-таки возникла – нужно обратиться к врачу.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября