19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Контроль прозрачности государственных закупок и изменения в работе АМКУ

Важную роль для открытости и конкурентности публичной закупки играет возможность защиты прав бизнеса в Антимонопольном комитете Украины. Потенциальный подрядчик или участник тендерной закупки вправе обжаловать неправомерные требования в тендерной документации, дискредитирующих его или лоббируют интересы конкретного предпринимателя. За неправомерные решения или безаргументовне игнорирование запросов поставщика на внесение корректив Заказчик отныне несет ответственность. Аналитическое исследование работы комитета было проведено командой Дозорро и представлены по ссылке.

По нового законодательного пространства в разрезе измененного Закона «О публичных закупках», вступившего в силу 20 апреля 2020, регламент работы постоянной коллегии АМКУ было изменено. Важно разобраться с нововведениями как потенциальным участникам закупочного процесса, так и каждому государственному заказчику. Необходимо понимать порядок обращения и возможности удовлетворения жалобы, а также радиус полномочий постоянно действующей Коллегии, чтобы полноценно защищать права бизнеса, тем самым создавая здоровую конкурентную поле в пользу экономики государства.

Функции Антимонопольного комитета
Понять функционал аппарата АМКУ и ознакомиться с практикой предыдущих лет, была обобщена и систематизирована, можно на сайте комитета. Чтобы избежать распространенных ошибок и нарушений, целесообразно изучить случаи, которые уже были ранее рассмотрены Комитетом, и судебные обжалования таких решений. Частыми жалобами, попадающие на рассмотрение следующие:

– заделка как требования тендерной документации необоснованных требований, затрудняющих подготовку предложения или отклонения участника, который отвечает ТД;

– квалификационные требования и предоставление дополнительных ненужных (с рациональной точки зрения) документов, заранее сужают круг участников до двух и менее;

– объединение в один лот разнокалиберной по назначению продукции, поставлять которую один подрядчик не в состоянии по определению (даже КВЭД);

– неточности в технических характеристиках эквивалента, что закладуеться в спецификации к условиям ТД;

– необоснованное банковское обеспечение по требованию Заказчика, что не предусмотрено указаниям Нацбанка Украины;

– некорректные условия проекта, относятся как неотъемлемая часть с требованиями исполнения договора;

– формальные ошибки или одрукивкы по сути, не несут под собой содержательного отклонения, но указываются Заказчиком в качестве основания для отклонения.

Процедура подачи жалобы
Перед подачей обжалования в Коллегию, стоит написать требование на странице закупки, где должно происходить конструктивный диалог между Заказчиком и потенциальным участником торгов. Задать вопрос относительно разъяснения условий тендерной документации или внести предложения по их изменение можно, создав бесплатный запрос, на который Заказчик обязан ответить в течение рабочих суток. Разница между запросом к Заказчику и жалобой в Комитет состоит не только в стоимости, но и в технической особенности. При написании обращения в тендерный комитет Заказчика, закупочные сроки каждого из этапов процедуры не останавливаются. Зато, после представления и оплаты жалобы в АМКУ, закупка будет приостановлена ​​до разъяснения обстоятельств и вынесения заключительного решения.

При новом порядке, жалобы, поступающие в Коллегию только через систему Прозорро, уже должны быть оплачены и только при таком условии автоматически зачисляются в электронной очереди с присвоением регистрационного номера. Отказаться от представления обжалования, когда оно уже оплачено, участник не сможет. Размер оплаты подачи жалобы регулируется Постановлением Кабмина №292 от 22 апреля 2020 года.

Коллегия, как часть аппарата АМКУ может урегулировать следующие вопросы:

– обязать заказчика внести изменения в ТД;

– отменить закупку;

– отменить решение об отклонении предложения участника или об определении победителя;

– допустить или не допустить участника к аукциону, путем отмены решения Заказчика об обратном.

Коллегия не может устанавливать, например, факт подделки справки или принять на себя ответственность Заказчика, установив победителя или склонив стороны к заключению договора. Также, она не решает вопрос стоимости закупки и не ответственна проверять всю процедуру закупки. Зато установлением факта антиконкурентного поведения или сговора между участниками процедуры занимается другое подразделение АМКУ или его территориальное отделение, обратиться к которому можно напрямую, а не через ЕСЗ. Коллегия может оставлять жалобу без внимания в случае, когда решение по закупкам уже выносился ранее или заказчик устранил нарушения или отменил тендерную закупку.

При удовлетворении жалобы, коллегия принимает решение, что является обязательным к исполнению. Проблема заключается лишь в том, что ответственность за невыполнение решения АМКУ не предусмотрено законодательством, как и механизм его реализации. Также, законодательно воплощения решения в жизнь никакими сроками не ограничен, что говорит о рекомендательных характер таких решений. В должностной инструкции работника АМКУ отсутствуют указания относительно отслеживания выполнения вынесенных решений. Таким образом, только от степени ответственности Заказчика что совершил нарушение зависит исправит он его.

Полезным для изучения результатов работы системы является инструмент аналитики Прозорро, который доступен для открытого просмотра общественностью, с возможностью загрузки документа в формате электронной статистической таблицы. Дополнительный инструментарий присутствует также для более продвинутых и целенаправленных пользователей, авторизацию и ключи к которому можно получить в группы поддержки Дозорро. А о государственных закупках в условиях нового Закона можно изучить здесь.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября