19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

«Каждый сталкиваемся с этой болезнью»: Как конотопские медики готовятся к новой волне коронавируса

В августе количество подтвержденных случаев заболевания коронавирус в Конотопе значительно возросла. Если с начала года в городе и районе заболели 87 человек, то только за август обнаружили 43 инфицированных (данные на момент разговора). В основном это горожане. С тех пор, как начался карантин, три человека погибли, один из которых – 26 августа. Как медикам удается преодолевать вызовы, связанные с пандемией и внедрением второго этапа медицинской реформы, читайте в интервью с главным врачом Конотопской центральной районной больницы Василием Згонником.

Отделение кардиологии и хирургии закрыли на карантин

– 19 августа у пациентки кардиологического отделения обнаружили коронавирус. А 26 августа ПЦР-тест показал наличие инфекции у врача хирургического отделения. В связи с этим отделения в течение двух недель со дня обнаружения болезни будут работать в карантинном режиме. За это время пациентов должны проверить на Covid-19. Всем, в том числе и медработникам, проведут ПЦР-тестирования.

Остальные отделения больницы работают в обычном режиме, хотя вход в них ограничен – посторонних лиц внутрь не пускают. Находиться там могут лишь те, кто проходит лечение.

Пациентов с подозрением на коронавирус принимают в палатках
Всех, кто имеет признаки коронавирусной болезни, сначала осматривает дежурный врач в палатках. Их два. Это так называемая «грязная зона». Они расположены у терапевтического и инфекционного корпуса больницы. Каждому делают ПЦР-тест. Если он окажется положительным, больного отправляют на лечение. В случае легкого течения болезни – домой на самоизоляцию. В этом случае состояние пациента контролирует семейный врач с последующим ПЦР-тестированием для снятия с учета. Если состояние тяжелое или средней – в инфекционное отделение. В крайне тяжелом состоянии – в реанимацию.

Трое медиков заразились коронавирусом

– Двое из них – в начале карантина. Медсестра и сестра-хозяйка инфекционного отделения, имевших контакт с зараженными пациентами, заболели. Перенесли болезнь в легкой форме. На этой неделе обнаружили коронавирус и у врача хирургического отделения – он тоже контактировал с инфицированными. На сегодня медик находится на больничном, а отделение, где он работает, закрыли на двухнедельный карантин.

Состояние своих медицинских работников мы постоянно контролируем: каждые две недели все сдают иммуноферментный анализ крови, который делает наша лаборатория. Этот тест показывает наличие вируса в острый период, а также болел человек раньше. В случае, если ИФА-тест является положительным, дополнительно делаем ПЦР-тестирование – оно более точно.

В инфекционном отделении есть все для борьбы с коронавируса
Для ковидних больных оборудованы три бокс-палаты. Вход в них – не с центрального входа, а с заднего двора. Условия в палатах – обычные: в каждой по два-три кровати, санузел в каждом боксе. Несколько раз в день в отделении проводят санобработку. Лечим согласно протоколу.

В общем инфекционное отделение рассчитано на 25 коек. В нем есть аппарат ИВЛ, кислородные концентраторы. В тяжелых случаях задействуем реанимацию, рассчитанную на 6 коек.

За время карантина заполненность кроватей не превышала 50%

На прошлой неделе на стационарное лечение поступили семь пациентов в тяжелом состоянии, один – в среднем состоянии. Один из тяжелобольных находился в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Позже его перевели на постоянную подачу кислорода.

26 августа из-за коронавирус умер 63-летний горожанин. За его жизнь боролись сначала врачи инфекционного отделения, затем реанимации. Мужчина находился на аппарате искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось. На сегодня это третий случай смертности от ковиду на Конотопщине, еще два были зафиксированы в марте.

Медпрепаратов для лечения коронавируса ЦРБ хватает

Все необходимое закупаем вовремя. Деньги выделяют из государственного и городского бюджетов. На приобретение лекарств для пациентов с Covid депутаты городского совета выделили миллион гривен. Также мы подписали соглашение с Национальной службой здоровья на финансирование двух пакетов медицинских услуг по оказанию помощи больным Covid-19 – для стационарной помощи и мобильных бригад. Дополнительно закупаем защитные средства: костюмы, маски, бахилы, дезрастворы, респираторы.

Медики, которые касаются пациентов с коронавируса, получают до 300% надбавки
В марте деньги на выплату заработной платы работникам мы получили из государственного и городского бюджета. В апреле-мае – из тех же источников, но добавились средства на лечение Covid. На сегодня есть только государственное финансирование. Суммы выплат колеблются в пределах 300% от среднемесячного заработка медработника. Кому сколько – определяет специальная медицинская комиссия. В среднем получается от 10 000 до нескольких десятков тысяч гривен.

Чувствуем мощную поддержку общества
На первом этапе карантина, когда государство не успевала вовремя обеспечить всем необходимым больницы, подключились местные волонтеры. Их было очень много. Помощь поступала от предприятий и предпринимателей, общественных организаций, должностных лиц и жителей города. Тогда мы получили защитные костюмы, маски, бахилы, перчатки, аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный концентратор, медицинские препараты и другое. На тот момент все это было нужно больницы, поэтому мы очень благодарны каждому, кто присоединился и помог достойно принять первый вызов болезни.

На сегодня есть проблема с нехваткой кадров

В условиях пандемии имеем недостаток врачей в инфекционном отделении. Кроме того, это отделение нуждается в ремонте. Денег на это пока нет.

Кадровый вопрос остро стоит и по больнице в целом. Нуждаемся таких специалистов, как онколог, гастроэнтеролог. Нужны врачи неотложной помощи в приемное отделение. Чтобы решать этот вопрос за деньги больницы будем направлять наших штатных врачей на обучение по этим специальностям.

Нуждается в обновлении материально-техническая база: рентген-аппараты, эндоскопическое оборудование, автопарк больницы. Годами не решается вопрос ремонта детского отделения.

Медицинская реформа постепенно меняет работу больницы

С 1 апреля начался второй этап медицинской реформы. Подписали соглашения с Национальной службой здоровья и получили финансирование на 13 пакетов медицинских услуг. По сравнению с прошлым годом средств больница получила больше. Но это не повлияло на рост заработной платы врачам «вторички». Она все еще существенно отличается от заработка врачей первичного звена – разница в пределах 7-8 тысяч гривен. Деньги идут в основном на обеспечение больных медпрепаратами и выплату зарплаты штатным работникам.

Неотложная помощь и лечение / диагностика по электронному направлению, по-прежнему остались бесплатными. Сегодня вправе делать платными медицинские услуги для пациентов, которые приходят без направления. Их лечение не возмещает государство. Но горожане пока воспринимают это без понимания. Можно иногда услышать фразы о том, что мы пытаемся разделить население Конотопа на тех, кто имеет право на бесплатное получение той или иной услуги, и не имеет. Но в то же время никто не задумывается о том, за какие деньги больница будет ремонтировать диагностическую аппаратуру, когда она выйдет из строя, закупать медпрепараты, реактивы и др. Поэтому пока однозначно этот вопрос не решен.

Вторая волна коронавируса уже началась

Сейчас есть стремительный рост случаев заболеваемости в Конотопе и районе. Причин этому несколько: возвращение с заработков и отдыха. Этим летом, кстати, Конотопа семья привезла коронавирус с Залива. Также среди причин – контакты с больными, несоблюдение элементарных карантинных правил. Люди расслабились: не надевают маски, не пользуются САНИТАЙЗЕР. Некоторые уверен, что коронавирус – вымышленный. Но мы каждый день сталкиваемся с этой болезнью. И она есть.

Осенью ожидаем ухудшения эпидемической ситуации. Потому что люди начнут болеть респираторными заболеваниями и гриппом. Это ослабляет иммунитет, и шанс заразиться ковид стремительно возрастет. Особую опасность эпидемия представляет для людей с сопутствующими хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, сахарным диабетом и другими, приводят к снижению иммунитета. В группе риска, как и раньше, – пожилые люди. Есть горький опыт на первом этапе карантина: двое больных умерли от коронавируса из-за осложнений на фоне сахарного диабета.

Но, несмотря ни на что, наша больница готова к очередному вызову, если он будет. В случае, когда количество больных значительно расти, будем перепрофилировать другие отделения под лечения коронавируса. На этот случай мы уже разработали соответствующий план действий. В целом под лечения больных коронавирус можем дополнительно выделить до 100 коек.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября