Вчера
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля

Какую помощь должен бесплатно получить пациент с COVID-19 или с подозрением на заболевание?

Как сообщил во время брифинга начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко, за счет ковидного пакета НСЗУ, что сегодня получают учреждения здравоохранения, они покупают определенные лекарства. Один пакет – это 2 млн 6 тыс грн в месяц. Из этих средств руководитель учреждения, кроме оплаты лекарств, обязан выплатить заработную плату персонала с процентами надбавки.

По информации Национальной службы здоровья Украины, в случае госпитализации пациент в медучреждении в условиях стационара должен получить такой бесплатный пакет услуг: тестирование на COVID-19, лабораторные и инструментальные исследования, медпомощь соответствии с отраслевыми стандартами, кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО при необходимости, медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости, консультации врачей других профильных специальностей.

Сейчас необходимые лекарства в больницах области есть, сообщил Сергей Бутенко. А на вопрос журналистов, почему пациентам предлагают приобрести отдельные медикаменты за свой счет, пояснил: «Больница закупает лекарства в соответствии с национальным перечня, но иногда врачи предлагают пациенту лекарства, в каждом конкретном случае могут помочь больше. Во время болезни возникают обострения других хронических заболеваний, это в частности, болезни почек, печени, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, инсульты или инфаркты и тому подобное. Поэтому я предполагаю, что дополнительный перечень лекарств назначают для лечения именно сопутствующих болезней».

Справка. Как разъясняет НСЗУ, пациент с CОVID-19 или с подозрением на него должна бесплатно получить такую ​​помощь по Программе МЕДГАРАНТ:

1) помощь врача, с которым вы заключили декларацию.

Именно к нему в первую очередь нужно позвонить при симптомах заболевания, в частности при лихорадке, кашле, одышке, затрудненном дыхании. Врач при необходимости направит к вам мобильную бригаду для взятия образцов на тестирование на COVID-19 методом ПЦР. В случае подтверждения диагноза он предоставит рекомендации по самоизоляции и лечение в домашних условиях, если течение заболевания легкое. Или порекомендует обратиться в больницу, если ход тяжелое.

2) услуги мобильной бригады, по направлению вашего врача или диспетчера региональной телефонной «горячей линии» по вопросам COVID-19, приезжает к вам для взятия анализов на тестирование. В НСЗУ отмечают, что пациент с подозрением на COVID-19 не должен самостоятельно идти в лабораторию, чтобы сдать анализ, к нему должна приехать мобильная бригада.

3) помощь бригады «скорой». Если у вас критическом состоянии (затрудненное дыхание, высокая температура), нужно звонить в «скорую» по номеру 103. Бригада экстренной медпомощи оценит состояние вашего здоровья и при необходимости доставит вас в больницу. Или же окажет помощь на месте и рекомендации по самоизоляции. А также направит к вам мобильную бригаду для забора образцов для тестирования.

4) помощь в медучреждении в условиях стационара. В случае госпитализации пациент должен получить такой бесплатный пакет услуг: тестирование на COVID-19, лабораторные и инструментальные исследования, медпомощь соответствии с отраслевыми стандартами, кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО при необходимости, медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости, консультации врачей других профильных специальностей.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября