Вчера
06 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Какие фонтаны работают в Сумах?

Главное летнее украшение города и любимое место отдыха горожан в летний зной – фонтаны. Светомузыкальные в виде памятных знаков и уникальных скульптурных композиций. В областном центре за все время насчитывалось более 20 фонтанов, но сейчас работает только пять, и только в выходные или праздничные дни, пишет debaty.sumy.ua.

Фонтан «Садко» был построен в 1985 году по инициативе первого секретаря горкома КПУ Михаила Лушпы. Чуть позже верхний каскад украсила бронзовая скульптура былинного героя с гуслями в окружении русалок, изготовленная еще в 1975 году киевским скульптором Евгением Куликовым.

В 2010 году фонтан «Садко» был полностью реконструирован, мраморные плиты заменили на гранитные. В ночное время суток искусственный водоем подсвечивается.

Ежегодно КП «Горводоканал» СГС выполняет подготовительные работы к запуску: выполняет очистку фонтана и благоустройство территории, устанавливают электрическое и насосное оборудование. Однако, дойти до фонтана несколько затруднительно из-за аварийные лестницы, по которым жители и гости города едва не падают.

Фонтан «Сумка» у одноименного кафе на ул. Воскресенской построили в 2008 году. Это подарок городу ко Дню Европы от Сумского городского землячества в Киеве. Монумент был выполнен в виде сумки с деньгами, которая свисает над колодцем, а с нее будто вытекает река. Авторами идеи этого памятного знака является журналист, уроженец Сумщины Николай Гриценко и директор издательского регионального центра «Собор» Григорий Тимченко.

Каждый элемент фонтана-памятника сумке имеет свое значение. Например, арка символизирует небесный свод, а сумка, найденная в колодце, – хорошую жизнь и благополучие. Справа на арке есть изображение Воскресенской церкви, а слева – Спасо-Преображенского собора. Памятный знак хорошо дополняет карта Сумской области, на которой он был установлен.

Фонтан «Купальщица» расположен у входа в городской парк им. Кожедуба. Идея установить фонтан возникла у молодого скульптора, которая приехала в город в 70-х годах. К тому же «Купальщица» была не одна. На входе на городской пляж стоит скульптура женщины – это тоже одна из сумских «купальщиц». Была идея установить несколько скульптур. Одну готовили для городского пляжа, чтобы установить ее в небольшой заводи реки Псла, еще одна была установлена ​​прямо на водной глади одного из озер возле стадиона.

Сегодня на этом месте осталось заброшенное болотце, а вход в парк с той стороны перекрывает строительство здания прокуратуры. Сейчас продолжаются работы по восстановлению работы фонтана. Для этого нужно поставить насос и сделать гидроизоляцию, настроить освещение и подать напряжение.

В августе 2018 года в детском парке «Сказка» запустили новый контактный фонтан, на который потратили 4 миллиона гривен. При его проектировании был использован опыт лучших практиков-строителей водных сооружений. Ранее на этом месте работал фонтан с чашей – одна струя по центру и немного слабее по краям.

Сейчас жители и гости города могут насладиться обновленным фонтаном, который вечером светится яркими цветами, а струи воды бьют в воздух в сопровождении мелодий.

Фонтан «Жидкий сахар» находится в центре города Сумы на Покровской площади. Это первый в областном центре плоскостной фонтан, струи которого бьют из отверстий на уровне тротуара и образуют куб, повторяющий форму памятника Сумском сахара. Фонтан был открыт 1 сентября 2012 и до сих пор радует жителей города, а особенно маленьких детей и подростков, которые пытаются перепрыгнуть через него.

Фото: Open Ukraine

Фонтан «Европейский», ранее носивший название “фонтан Дружбы народов», расположенный возле гостиницы «Сумы». Он был построен в 1976 году и был украшением территории, прилегающей к ресторанного комплекса отеля. Позже фонтан бросили на произвол судьбы, соответственно он стал разрушаться. В 2008 году отремонтировали, украсив полукольцами с названиями городов-побратимов Сум.

Кардинальных же изменений фонтан получил в 2013 году: после капитального трехмесячного ремонта он изменил свое название на «Европейский» и стал одним из основных символов стремление вступления в ЕС. Тогда представители местной власти отметили, что на достигнутом останавливаться не собираются: в будущем на площадке фонтана планировали разместить аутентичные уголки городов-партнеров Сум.

Но, к сожалению, планы так и не осуществились. Сейчас горожан и гостей города радует красивая зона отдыха, особенно в вечернее время, когда хорошо видно сине-желтая подсветка.

Еще до появления известного фонтана «Садко» главным в городе считался светомузыкальный фонтан в сквере «Дружба». Ранее на месте сквера было обычное болото. Чтобы украсить новый сквер на берегу реки Сумка, Михаил Лушпа решил построить в нем светомузыкальный фонтан. В те годы это было что-то новое и необычное, и единственный такой фонтан в СССР был в Армении. Фонтан построили за полтора месяца и приурочили к 58-й годовщине Октябрьской революции. Он был оборудован динамиками, через которые проигрывалась музыка, а подсветка разноцветными прожекторами светило ей в такт. Но, что самое интересное, струи воды реагировали на ритм так, что фонтан “танцевал” в такт музыке.

В 80-х годах это было одно из самых любимых мест отдыха горожан. Но сейчас? Одиночные трубы и облупившаяся бетонная чаша. А сквозь покрытие пробиваются стебли сорняков. Сейчас фонтан больше напоминает зону отдыха для птиц …

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября