Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Как в Сумской области голосовали люди с инвалидностью?

Свои наблюдения опубликовали на странице общественной приемной УХСПЧ (Украинский Хельсинский союз по правам человека) на Сумщине непосредственные участники процесса:

«Избирательные участки, в большинстве своем так и не были оборудованы для свободного доступа маломобильных групп населения, несмотря на обещания представителей органов местной власти. На отдельных участках отсутствовали пандусы, а некоторые участки, вопреки официальным данным, размещались на 2 этаже зданий без лифтов. Подобные ситуации наблюдались в различных населенных пунктах региона. Также общественная омбудсмен по защите избирательных прав в Сумской области Валентина Волик обратила внимание на слабую освещенность участков в темное время суток, что делало невозможным голосование для людей с инвалидностью».

Кроме того, свои наблюдения в соцсети выложили представители уполномоченного ВРУ по правам человека в Сумской области: из двадцати посещенных участков частично доступными были только три. Нулевой уровень входа зафиксирован только на одном из посещенных участков. На всех остальных участках отсутствуют пандусы, кнопки вызова дежурных, поручни с двух сторон лестницы. На некоторых участках входные группы с дверным проемом менее 90 см, в такие помещения человек на коляске не сможет попасть даже с посторонней помощью. Около 85% участков оборудованы пандусом, который не соответствует установленным нормам, поскольку угол наклона составлял более 8%. Поэтому можно сделать вывод, что информация, размещенная в Госреестре избирателей о доступности подавляющего большинства участков, не соответствует действительности. Так, участки, размещаемые на вторых этажах домов, не оборудованы лифтами или другими подъемными механизмами, указаны как отвечающие потребностям маломобильных групп населения…

Также общественная приемная УХСПЧ связалась с представителями активной общественности. Олег Габ, руководитель ОО «Рука помощи», отметил, что все проблемы, которые были с доступностью избирательных участков в Сумах, остались нерешенными. Отсутствие пандусов и узкие кабинки наблюдались почти на всех участках. Это приводило к тому, что люди с инвалидностью непосредственно на участок попадали с помощью кого-то, а волеизъявление вынуждены были делать в коридоре, потому что заехать на коляске в дверь или воспользоваться кабинкой для голосования было невозможно.

Информацию подтвердил и Анатолий Сасса, руководитель ОО «Инициативы Слобожанщины», которая занимается людьми, имеющими инвалидность по зрению. Он вынужден был заполнять бюллетень у окна, на подоконнике, именно в этом месте освещение позволило сделать это самостоятельно.

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября